Lihat ke Halaman Asli

Julia Maulina

Pelajar/Mahasiswa

Makanan Unik dari 4 Negara Berbeda

Diperbarui: 6 Juli 2022   12:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

cr. pinterest

Setiap negara memiliki makanan unik dan khasnya tersendiri. Mulai dari makanan pembuka, makanan utama, hingga makanan penutup. Kali ini, kita akan membahas 4 jenis makanan dari 4 negara yang berbeda yang akan kita bahas. Ada Australia, Jepang, Korea Selatan, dan Indonesia!

Kue Lamington (Australia)

5e703f8525fea2128b4ba39bef6fc55a-62c516450d82300a9f53d5d5.jpg

cr. pinterest

Pernah melihat kue yang satu ini? Mungkin seperti familiar bagi sebagian orang, karena kue ini telah terkenal di banyak negara dengan berbagai versi.  Tapi ternyata, kue bolu berlapis coklat dan kelapa kering halus ini berasal dari Australia. Bahkan kue ini dibuat dari ketidaksengajaan! Sejarahnya, seorang koki menjatuhkan kue bolu ke dalam mangkuk berisi coklat leleh. Kemudian mereka mencoba membalurinya dengan kelapa kering halus, dan benar, rasanya enak dan disukai banyak orang hingga kini.

Miyeok Guk (Korea Selatan)

38af817fbfb36ad27929639115509608-62c51699fb8468753f147352.jpg

cr. pinterest

Miyeok guk atau sup rumput laut ini cukup unik dan bermakna di Korea Selatan. Biasanya, mereka akan menghidangkan sup rumput laut saat hari ulang tahun. Terbuat dari kaldu tulang sapi dan kecap, serta bahan utamanya yaitu rumput laut. Agar lebih nikmat, terkadang mereka menambahkan tahu putih (tofu). Selain untuk perayaan ulang tahun, ini juga biasa dikonsumsi ibu menyusui karena dapat memperbanyak produksi asi.

Natto (Jepang)

87734dbac07a2899a762e5ee3e378d75-62c516b8297d6836131d2e42.jpg

cr. pinterest

Makanan khas Jepang satu ini sangat unik dan mendunia. Kacang olahan yang difermentasi ini biasa dimakan dengan saus dan sedikit bumbu khasnya. Orang Jepang sering memakan natto dengan ditemani nasi putih hangat. Ternyata, natto sudah ada dari zaman feodal di Jepang.

Tumpeng (Indonesia)

f36baac477500bff0efb1b9cf9e637f5-62c5170b0d82304f951f5332.jpg

cr. pinterest

Makanan Indonesia yang satu ini sudah tidak perlu diragukan lagi, unik dan beragam. Biasa dihidangkan saat acara penting seperti khitanan, ulang tahun, jamuan makan bersama, dll.  Makanan khas Jawa ini mempunyai berbagai macam lauk-pauk yang menemaninya. Sesuai selera, lauk-pauk tumpeng akan berbeda-beda setiap hidangannya. Namun yang paling sering menjadi teman makan nasi kuning kerucut itu adalah ayam, urap, telur, tahu dan tempe.

Itu dia 4 makanan unik dari 4 negara yang berbeda. Mulai dari Indonesia yang punya makanan utama yaitu Tumpeng. Jepang dengan kacang fermentasinya yaitu Natto. Korea selatan dan Miyeok Guk atau sup rumput laut yang dihidangkan sebagai perayaan ulang tahun. Dan makanan khas Australia yang tak kalah uniknya yaitu Lamington. Sekian dan terima kasih sudah membaca sampai akhir! Semoga informasi yang saya berikan dapat membantu dan menambah wawasanmu.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline