Lihat ke Halaman Asli

Julia Maulina A

SMK N 15 Jakarta

Proses Produksi Massal Pisang Geprek

Diperbarui: 7 Agustus 2020   12:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Halo semuanya. Saya Julia Maulina dari SMKN 15 Jakarta. Disini saya ingin memberikan resep kepada kalian yaitu Cemilan Pisang Geprek. Sebelum kita membuat Cemilan pisang geprek, alangkah baiknya kita mengenal pengertian Produksi Massal.

A. Apa itu Produksi Massal?

Produksi Massal adalah teknik produksi yang menghasilkan sejumlah besar barang dengan harga murah, barang yang dihasilkan standar, dan tujuan utamanya menurunkan biaya produksi.

Setelah mengetahui pengertian produksi massal, saya akan memberikan resepnya. Cara buatnya gampang dan bahannya rata-rata pasti punya di rumah.  Cemilan ini pas untuk kita yang sedang belajar online/kerja online. Memasak juga bisa megurangi rasa kejenuhan pada pekerjaan kita loh. Yuk, langsung aja kita buat!

B. Bahan-bahan:
     * 10 Pisang (pisang apa saja)
     * 7 sdm Tepung terigu
     * 10 sdm Tepung roti
     * 2 telur
     * 2 sdt Susu bubuk
     * Topping (untuk topping bisa dengan keju, susu kental manis, meses, dan lainnya sesuai dengan selera)

    Alat-alat:
    * Alas Plastik
    * Piring
    * Sendok
    * Talenan

C.  Biaya yang dibutuhkan:

- Pisang 10 biji              = Rp. 10.000
- Tepung roti 1ons      = Rp. 5.000
- Tepung terigu 1/4    = Rp. 2.000
- Telur 2 butir               = Rp. 4.000
- Susu bubuk 1sachet = Rp. 3.500

D. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat Pisang Geprek adalah sekitar setengah jam/30 menit. 20 menit untuk membuat adonan dan 10 menit  menggoreng.

E. Tahapan membuat Pisang Geprek:

1. Campurkan susu bubuk kedalam tepung terigu dan aduk sampai merata.
2. Kupas semua pisang.
3. Letakkan pisang ditengah plastik dan digeprek menggunakan talenan.
4. Pisang yang sudah digeprek, diletakkan ditepung terigu dan ratakan pisang dengan tepung terigu.
5. Kocoklah telur, tambahkan sedikiti garam.
6. Pisang dicelupkan ditempat telur dan ratakan.
7. Setelah itu ratakan dengan tepung roti.
8. Lalu goreng hingga kecoklatan. Jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Yang terakhir diberikan topping sesuai dengan selera.
10. Selesai, jadilah cemilan pisang geprek. Selamat menikmati!!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline