Di hari lebaran menu makanan khas yang selalu ada adalah lontong dicampur sayur kari sapi atau kari ayam (opor ayam). Tapi, khusus di keluarga saya di kampung selain menu itu, ada menu makanan khas sunda yang biasa dimasak oleh almarhumah Ibu saya, yaitu ceos kacang merah.
Ceos kacang adalah menu makanan dengan bahan dasar kacang merah kering (bukan kacang dadakan). Ceos kacang merah merupakan jenis makanan yang berkuah (sayur).
Rasa ceos kacang merah sangat enak gurih tapi tidak bikin enek. Ceos kacang merah lebih nikmat disajikan panas-panas (hangat) dengan nasi putih ditambah sambel goang, kerupuk dan ikan asin.
Untuk membuat menu makanan ini, bahannya mudah didapat, harga murah meriah, mudah dalam memasaknya dan kaya nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak dan lain-lain.
Bahan dan Bumbu
- 100 gram kacang merah kering
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar bawang daun
- 1 buah tomat
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula putih/merah secukupnya
- Air 1.500 ml
Cara membuat ceos kacang merah warisan keluarga
- Cuci bersih kacang merah kering
- Iris tipis-tipis bawang merah, putih dan daun
- Potong-potong tomat
- Panaskan minyak goreng
- Masukan kacang merah kering beberapa saat
- Masukan bawang merah, putih dan daun
- Gejos/tuangkan air
- Masukan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan bumbu penyedap.
- Biarkan sampai mendidih kurang lebih 10 menit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H