Lihat ke Halaman Asli

Jovial Elitahari

UIN Walisongo

Semarang Punya Makanan Khas?

Diperbarui: 1 Juli 2024   11:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah Satu Landmark Kota Semarang. Pict by allsportinfo

Hai sobat! Gimana nih kabar kalian? Semoga baik ya!

Bagi warga Semarang ataupun perantau nih. Kalian tau kan Semarang itu merupakan kota terbesar kelima di Indonesia setelah Jakarta, Surabaya, Medan, dan Bandung loh sobat. Selain itu Semarang juga menjadi Ibukota provinsi Jawa Tengah yang mana menjadi kota yang padat dan juga sibuk, dengan populasi penduduk mencapai angka 2 juta jiwa. Yang mana di kota ini memiliki beberapa kampus ternama antara lain UNDIP, UNNES, UINWS, POLINES, UDINUS, UNIKA dan juga kampus - kampus yang lain.

Dan juga Semarang juga dijuluki sebagai kota atlas dan juga kota lumpia loh. Menurut beberapa informasi yang aku dapat nih sobat Semarang dijuluki kota atlas karena keberadaan perusahaan penerbitan atlas ternama yang ada di Semarang saat masa kolonial Belanda, ATLAS juga merupakan kepanjangan dari Aman, Tertib, Lancar, dan Sehat. Sedangkan julukan kota lumpia karena di Semarang lumpia menjadi makanan khasnya serta keberadaan makanan lumpia yang sering dijumpai di berbagai penjuru Kota Semarang.

Kota ini juga menawarkan berbagai makanan khas yang tidak kalah lezat namun juga unik, membuat Semarang menjadi sumber inspirasi yang sempurna untuk menu restoran kalian. Jika kalian sedang mencari rekomendasi - rekomendasi baru untuk memperkaya pilihan menu di restoran, atau ingin membawa nuansa kuliner Semarang yang autentik  rasanya, ada beberapa hidangan nih dapat menjadi pilihan yang menarik bagi sobat.

  • Wingko Babat

Wingko Babat. Pict by diswayjogja

Wingko babat adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas.

  • Babat Gongso

Babat Gongso. Pict by adm

Babat gongso merupakan kuliner khas Semarang yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para pencinta masakan tradisional Jawa Tengah Hidangan ini terkenal karena menggunakan bahan utama babat sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang khas, menghasilkan cita rasa yang manis, gurih, dan sedikit pedas. Babat gongso sering kali menjadi pilihan utama para wisatawan yang ingin mencicipi kelezatan otentik dari kota ini.

  • Lumpia Semarang

Lumpia Goreng. Pict by Getty Images/iStockphoto/Tyas Indayanti

Lumpia merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Semarang, lumpia adalah penganan berupa dadar yang memiliki isian rebung, daging, dan sebagainya. Penganan ini dibuat dengan cara digulung dan dihidangkan setelah digoreng namun ada juga yang disajikan tidak digoreng.

  • Wedang Tahu

Wedang Tahu. Pict by Envato Elements 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline