Lebaran adalah momen yang ditunggu-tunggu banyak orang. Bukan hanya soal baju baru dan silaturahmi, sajian makanan khas lebaran adalah sesuatu yang ngangenin.
Kami pun tak mau ketinggalan menyiapkan hidangan untuk dinikmati bersama keluarga di hari lebaran. Tapi tahun ini kami tidak masak opor atau rendang, apalagi ketupat, kali ini kami masak menu anti mainstream, yaitu "Mie Kuah Udang Khas Selatpanjang".
Mie Kuah Udang Khas Selatpanjang adalah salah satu jenis mie rebus yang disiram dengan kuah kaldu udang kental. Bahan dasar masakan ini adalah mie kuning basah yang ditambah taugo, serta potongan tahu goreng dan kentang rebus. Disajikan dengan kuah udang yang masih hangat, serta taburan potongan cabe rawit yang pedas, makanan ini sangat sedap untuk dinikmati bersama keluarga.
Mie Kuah Udang adalah salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota Selatpanjang, selain Mie Sagu dan Bolu Kemojo tentunya.
Selatpanjang adalah kota kecil yang terletak di pulau Tebing Tinggi, kira-kira 1,5 jam perjalanan dengan kapal dari kota Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau. Selatpanjang merupakan ibukota kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Di kota ini, hidup berbagai etnis mulai dari suku asli melayu, hingga suku pendatang seperti minang, jawa bugis, batak hingga etnis tionghoa.
Saya pernah menuliskan tradisi lebaran yang sangat menyenangkan di Selatpanjang melalui tulisan ini.
Selengkapnya, saya akan bagikan resep bagaimana membuat Mie Kuah Udang Khas Selatpanjang di bawah ini.
Resep Mie Kuah Udang Khas Selatpanjang
Untuk 6 - 8 Porsi.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 1/4 kg udang basah kupas, pisahkan menjadi 2 bagian (untuk dihaluskan dan untuk dipotong-potong)
- 1/2 kg mie kuning basah
- 1/4 kg Tauge
- 1/4 kg Kentang
- 5 butir telur
- 5 potong tahu
- Daun bawang dan seledri sesuai selera
- Bawang goreng
- Cabe rawit potong
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas jahe
- Merica secukupnya