Lihat ke Halaman Asli

Zahrotul Mujahidah

TERVERIFIKASI

Jika ada orang yang merasa baik, biarlah aku merasa menjadi manusia yang sebaliknya, agar aku tak terlena dan bisa mawas diri atas keburukanku

Tips Menyimpan dan Mencairkan Daging Kurban yang Telah Dibekukan

Diperbarui: 31 Juli 2020   23:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi: lifestyle.okezone.com

Hari raya Idul Adha telah dilalui dengan shalat Idul Adha dan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Shalat Idul Adha dilaksanakan dengan memenuhi peraturan protokol kesehatan di masa pandemi covid 19.

Pasca shalat Ied, sebagian besar panitia kurban telah melaksanakan penyembelihan hewan qurban. Ada yang menunda penyembelihan sampai esok hari. Memang masih ada tiga hari untuk pelaksanaan penyembelihan hewan kurban ---pada hari tasyrik: Sabtu sampai Senin---.

Pertimbangan mereka dalam menunda penyembelihan hewan kurban karena hari raya kurban bertepatan dengan hari Jumat. Mepet waktunya. Padahal sebenarnya jika penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pun tidak ada salahnya.

Dalam hadits menyatakan bahwa jika hari raya bertepatan dengan hari Jumat maka pelaksanaan shalat Jumat atau Jumatan tidak harus dilaksanakan.

Oke...kembali ke masalah daging. Ketika kita telah menerima daging kurban maka harus segera disimpan dalam freezer. Tak perlu semua dimasak dalam satu kali waktu kan?

Nah untuk menyimpan daging kurban tetap harus memperhatikan banyak hal. Pertama, daging tak perlu dicuci karena khawatir jika dengan mencuci daging tadi maka akan menyebabkan daging terkena kuman.

Dari teman saya, Supriyanto, Dokter Hewan Rumah Pemotongan Hewan Kota Yogyakarta, mengatakan bahwa pencucian yang dilakukan pada daging kemudian tidak langsung dimasak terbukti bisa menyebabkan pertambahan jumlah kuman. Hal ini dikarenakan air bisa menjadi media yang sangat baik bagi kuman untuk berkembang pesat.

Kedua, perlu pemisahan antara daging, tulang dan lemak serta jeroan. Cara memisahnya tentu kita harus menyediakan wadah yang berbeda. 

Siapkan wadah bersih. Lalu daging dari panitia kurban mulai dieksekusi. Usahakan ketika memisahkan daging dan lemak, daging sekalian diiris kecil-kecil dan tipis. 

Hal tersebut akan memudahkan kita untuk pengambilan daging ketika kita hendak memasak daging di kemudian hari. Juga untuk mempermudah proses mencairkan daging yang telah dibekukan tadi. 

Kalau sudah selesai proses eksekusi dan pemisahan daging, tulang, jeroan, lemak maka segera tutup wadahnya. Jadi ketika menyimpan dalam freezer tetap harus dalam kondisi tertutup. Ya biar terjaga kebersihannya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline