Bulan puasa ini kebetulan pohon pisang di kebun sudah tua. Ya alhamdulillaah, ketahanan pangan di tengah pandemi covid 19, kami panen pisang ambon. Sebelumnya juga panen pisang emas.
Nah karena panen pisang yang berdekatan maka rasa bosan menikmati pisang sudah tentu kami alami. Saya berpikir kalau sampai busuk karena tak termakan maka akan mubadzir. Saudara dan bapak juga bisa bosan ketika kami bagi pisang panenan kebun.
Karena bosan dengan cara menikmati pisang yang dimakan sebagai buah, saya coba bikin bolu pisang kukus yang rasanya mantul. Dulu sih pernah membuat tetapi karena kesibukan maka urusan olah mengolah pisang sangat jarang saya lakukan.
Mumpung saat ini lebih banyak di rumah maka saya berusaha mengeksekusi pisang menjadi olahan bolu pisang dengan cara dikukus. Saya membuat bolu pisang kukus pada siang hari. Jadi saya pasti tidak mencicipi bagaimana rasanya.
Meski begitu, suami dan anakku suka menikmatinya begitu bedug dan azan Maghrib berkumandang. Diawali minum teh hangat dan mencicipi kolak ubi, dilanjut dengan makan bolu buatan saya. Alhamdulillaah rasanya pas.
Oh iya. Untuk membuat bolu pisang kukus, wkatu yang dibutuhkan sekitar 1/2 jam. Termasuk mulai meracik adonan hingga bolu pisang matang.
Nah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu pisang kukus sebagai berikut.
1 . Pisang ambon matang 3 buah
2 . Tepung terigu 200 gram
3 . Telur 2 buah
4 . Gula pasir 3 sendok makan atau sesuai selera
5 . Soda kue 1/2 sendok makan
6 . Susu full cream 1 sachet
7. Minyak goreng secukupnya.
Langkah membuat bolu pisang ambon kukus.
1. Pisang ambon diuleg sampai halus. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur sampai berbuih. Lalu masukkan gula pasir. Kocok lagi sampai gula pasir larut.