Lihat ke Halaman Asli

Sagu Sebagai Komoditas di Indonesia yang Belum Banyak Dimanfaatkan

Diperbarui: 17 Juni 2015   15:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14180172561728586665

Kekayaan alam Indonesia memberi peluang besar untuk dikembangkan dan dimanfaatkan selain bahan tambang; salah satunya berasal dari hasil hutan selain kayu seperti bahan makanan yang dapat dipanen dari hutan.

Pengolahan Sagu PT NSP

PT NSP yang digawangi oleh Erwin Thaib GM PT NSP adalah salah satu pengolah sagu yang baik di kawasan Kabupaten Kepulauan Meranti, Kepulauan Riau. PT. NSP sendiri dinilai masyarakat setempat sudah menjalankan CSR dengan baik. Sagu sendiri yang diolah oleh PT Nasional Sagu Prima yang dipimpin Erwin Thaib ini adalah sagu pilihan yang sudah diseleksi terlebih dahulu sebelum diolah kembali menjadi tepung sagu yang siap dikonsumsi.

Sagu merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang telah lama dikonsumsi, namun dalam perkembangannya masih belum dimanfaatkan secara optimal karena fokus produksi dan pengembangan bahan makanan pokok di Indonesia masih terfokus pada beras.

Komoditi Sagu PT Nasional Sagu Prima

Dengan pengelolaan yang baik dan ramah lingkungan; pemanenan sagu dari hutan dapat menciptakan komoditi baru untuk keperluan pemenuhan pasar lokal dan internasional. Komoditas sagu dapat menjadi bahan pangan alternatif yang dapat dikenalkan ke pasar komoditas internasional sebagai pendamping ataupun pengganti bahan makanan pokok lain yang lebih populer seperti gandung dan beras.

Ekspor PT. NSP ke Luar Negeri

1418017283590495132

Perusahaan Erwin Thaib PT NSP yang berada di Riau ini, dalam kesempatan pameran yang diadakan di kawasan Kabupaten Kepulauan Meranti pernah memamerkan hasil produksinya ke masyarakat yaitu hasil produksi sagu olahan Perusahaan Erwin Thaib GM PT NSP ini. Dalam pameran tersebut PT. NSP memperkenalkan 2 buah produk unggulan mereka yaitu Tepung sagu dengan dua kualitas yang baik yaitu Premium dan Ekspor

Sagu dapat menjadi produk khas Indonesia yang dapat dipasarkan hingga ke pasar dunia. Pada saat ini telah cukup banyak komoditas Indonesia yang berasal dari pemanfaatan kekayaan dan sumber daya alam yang beredar dan memiliki konsumen luas di pasar internasional.

Memperkenalkan sagu dan juga produk makanan yang berasal dari tepung sagu dapat menjadi bagian penting promosi dalam memasarkan komoditi ini. Sagu merupakan bahan makanan alternatif yang ternyata tidak hanya dibutuhkan untuk keperluan pemenuhan bahan pangan; ternyata sagu juga dibutuhkan oleh industri bioenergi dan juga industri serat.

Komoditi Sagu untuk Ekspor

Ekspor yang dilakukan PT NSP perusahaan Erwin Thaib ini pernah menjamah negara Jepang. Tidak hanya Jepang saja, PT. NSP juga melakukan ekspansi penjualan mereka didalam negeri. Di dalam negeri sendiri di daerah Cirebon tepatnya, Tepung sagu PT NSP menjadi favorit bagi masyarakat dalam hal konsumsi sagu menjadi bahan pokok atau bahan olahan lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline