Lihat ke Halaman Asli

Jonathan Bachtiar

seorang pecinta kuliner dari berbagai belahan dunia

Cara Memasak Udang Supaya Tidak Berbau Amis

Diperbarui: 26 April 2021   10:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Siapa sih yang nggak suka udang? Rasanya yang gurih, teksturnya yang kenyal dan lebih lembut dibandingkan ikan membuat udang jadi favorit banyak orang. Cita rasa udang yang gurih dan nikmat sebetulnya membuat banyak orang dipengaruhi untuk menikmatinya.

Dagingnya yang lembut dipadu bersama penyajian yang tepat mampu jadi sebuah hidangan yang terlalu nikmat. Misalnya sebagai lauk nasi tumpeng. Apalagi variasi langkah memasak udang memadai beragam, terasa dari dimasak sebagai bahan utama atau dicampur bersama bahan lain. Hasilnya sama-sama menawarkan sensasi yang lezat dan nikmat.

Tapi, langkah memasak udang bukanlah perihal yang mudah, meski terbilang sederhana, udang wajib diolah dengan benar agar membuahkan rasa yang nikmat. Selain itu, memproses udang termasuk wajib dilakukan bersama langkah yang baik agar tidak bakal menghalau nutrisi yang terkandung di dalamnya. 

1. Pilihlah udang yang segar

Saat hendak belanja udang, pastikan untuk pilih udang yang masih segar. Udang segar mempunyai aroma yang khas dan warnanya pun tidak pucat alias segar. Tips seterusnya di dalam belanja udang adalah lihatlah bagian kepala udang, jangan dibeli terkecuali kepalanya telah hampir putus.

Lebih baik, Anda pilih udang yang masih utuh dari ujung ekor ke ujung kepala. Pastikan termasuk untuk mengecek tekstur dari si udang, pilih badan udang yang masih keras dan jangan pilih udang yang badannya terasa lembek.

2. Simpan udang secara benar

Jika Anda belanja udang untuk dimasak beberapa hari kemudian, masukkan udang ke di dalam freezer Tapi, jangan terlalu lama termasuk menyimpannya disana, dikarenakan freezer hanya berguna sebagai tempat penyimpanan kala saja.

Nantinya, terkecuali Anda memproses udang, kamu mampu mengambilnya dari freezer dan pindahkan ke kulkas biasa atau ditempatkan di bawah air dingin mengalir. Apabila Anda telah mengeluarkannya sekali dari freezer, jangan dulu bekukan kembali.

Tetapi, sebaiknya, udang itu dimasak sewaktu ia masih segar. Karena menyimpannya di dalam kala yang memadai lama bakal berpengaruh pada kandungan yang tersimpan di di dalam udang.

3. Kupas udang dengan benar

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline