Lihat ke Halaman Asli

Ini Dia 7 Jenis Makanan Peningkat Kadar Trombosit

Diperbarui: 23 Maret 2017   19:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

natalierungan.co.za

GoDok – Pernahkah Andabertanya-tanya mengapa manusia tidak pernah mati kehabisan darah setiap kali terluka atau tersayat? Lalu, kenapa darah selalu berhenti mengalir setelah beberapa saat? Ternyata, kondisi di atas disebabkan oleh adanya peranan trombosit, alias keping darah, dalam tubuh Anda yang fungsi utamanya adalah untuk menghentikan pendarahan jika terjadi cedera pada tubuh.

Selain fungsi di atas, trombosit yang merupakan fragmen sel kecil di dalam darah juga berperan untuk mengatur keseimbangan tubuh dengan membantu mengontrol, menyuplai, dan membentuk darah hingga meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terkena infeksi penyakit.

Normalnya, seseorang memiliki 150.000-450.000 sel darah merah/kiloliter darah. Sayangnya, jumlah ini bisa berkurang drastis karena beberapa hal, salah satunya adalah penyakit demam berdarah. Infeksi penyakit ini paling sering dipicu oleh nyamuk Aedes aegypti yang senang berkembangbiak di musim hujan seperti sekarang.

Hati-hati! Jika tubuh kekurangan trombosit, maka Anda lebih berisiko mengalami pendarahan di beberapa bagian, seperti gusi, rongga hidung, dan telinga. Lebih lanjut, defisiensi trombosit juga menyebabkan sistem imun melemah. Mengerikan, bukan? Nah, untuk mencegah hal tersebut terjadi, yuk simak penjelasan lengkap mengenai beberapa jenis bahan pangan yang baik dikonsumsi demi meningkatkan jumlah trombosit dalam tubuh!

1. Kurma

Kandungan gula alami, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa, pada kurma terbukti mampu mengembalikan energi tubuh yang sakit. Tidak hanya itu, zat besi pada kurma juga dapat menambah jumlah trombosit dalam tubuh, lho! Ditambah lagi, kandungan asam amino dan serat pada kurma juga mampu melancarkan pencernaan. Komplit, deh!

2. Sayuran hijau

Jarang yang mengetahui bahwa beberapa jenis sayuran hijau, seperti kubis, selada, bayam, kangkung, dan brokoli mengandung vitamin K yang tinggi sehingga mampu meningkatkan jumlah dan kekuatan platelet darah. Selain itu, sayuran hijau di atas juga berperan dalam memisahkan sel trombosit yang saling menempel, lho! Hasilnya, proses pembekuan darah akan berjalan lebih optimal.

3. Angkak

Walaupun kurang familier di telinga masyarakat Indonesia, namun angkak yang pada dasarnya merupakan salah satu jenis beras merah yang difermentasi ternyata terbukti berkhasiat dalam menambah jumlah trombosit dalam tubuh secara signifikan, lho! Jadi, jangan segan untuk mengonsumsi angkak untuk meningkatkan kadar trombosit saat terkena demam berdarah, ya!

4. Pepaya

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline