Lihat ke Halaman Asli

8 Bahan Pangan Penurun Kolesterol

Diperbarui: 18 Maret 2017   20:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Source: Freepik.com/evening.tao

Tentunya Anda sering mendengar bahwa kolesterol konon buruk bagi kesehatan. Padahal, hal tersebut tidak sepenuhnya benar, sebab terdapat jenis kolesterol yang justru dibutuhkan oleh tubuh. Jika HDL (High-Density Lipoprotein/Kolesterol baik) terbukti bermanfaat bagi tubuh karena dapat membuang lemak dari saluran pembuluh darah, maka LDL (Low-Density Lipoprotein/Kolesterol jahat) dan Trigliserida-lah jenis kolesterol yang harus dihindari karena akumulasi dua senyawa ini dapat memicu berbagai penyakit kardiovaskular.

Pertanyaannya, adakah cara mudah untuk meminimalisir jumlah LDL dan Trigleserida dalam tubuh? Berikut saya paparkan 8 bahan pangan yang terbukti mampu mengontrol sekaligus menekan kolesterol jahat: 

1. Kacang-kacangan

Tahukah Anda, bahwa kandungan sterol dan stanol yang terdapat dalam kacang-kacangan terbukti ampuh dalam mencegah penyerapan kolesterol jahat sekaligus mengurangi jumlahnya dalam darah? Ssst, jika ingin mendapatkan hasil maksimal dari bahan pangan yang satu ini, maka saya sarankan  untuk mengonsumsi kacang-kacangan tanpa mencampurkan bahan perasa dan zat apapun.

2. Oatmeal

Serat beta-glukan yang terdapat dalam oatmeal ternyata mampu mengikat kolesterol yang ada di usus, lho! Selain itu, oatmeal juga dapat menurunkan kadar LDL sekaligus menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.

3. Beras Merah

Karena banyaknya manfaat beras merah bagi tubuh, saya menyarankan agar mengonsumsi beras ini sebagai sumber karbohidrat harian. Selain kaya akan vitamin B, selenium, magnesium, dan fitonutrien; kandungan serat di dalam beras merah ternyata bagus untuk menurunkan kadar gula dan lemak dalam darah. 

4. Salmon & Tuna

Salmon dan tuna merupakan dua jenis ikan yang  kaya akan asam lemak dan omega-3. Nah, dua kandungan tersebutlah yang ternyata berperan dalam  menurunkan tensi sekaligus memperkecil risiko terjadinya pembekuan darah. Tertarik mencoba? Jangan lupa untuk memasak dua ikan tadi dengan cara dibakar atau dikukus, ya! Alasannya karena proses menggoreng justru akan menambah jumlah lemak jahat yang masuk ke dalam tubuh.

5. Alpukat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline