Lihat ke Halaman Asli

Johan Japardi

Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Chili Indonesia

Diperbarui: 4 Juli 2021   17:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://chowhound3.cbsistatic.com/resize/4dce4c74fd2103c4f4a23ad804a478ffbb96474f/2014/09/30668_easy_spicy_turkey_chili_3000.jpg?fit=bounds&height=800&width=1280

dokpri


Pada 23 Desember 2019 yang lalu, saya membawa kedua putri saya ke Trans Studio Mall Cibubur dan untuk Vaneza, putri bungsu saya, saya belikan semangkuk chili dari Wendy's. Harganya Rp. 35.000, isinya hampir semuanya kuah!

dokpri

Eca sedang menikmati chili, 23 Desember 2019.

Saya merasa benar-benar telah menyia-nyiakan uang, lalu saya pun mengajak anak-anak membeli bahan-bahan yang diperlukan dan mengajari mereka untuk membuat sendiri burger dan chili.

Putri dan Eca sedang menikmati burger dan chili yang mereka buat sendiri, 23 Desember 2019.

Chili ini adalah sebuah makanan yang menurut saya sangat unik. Saya sudah pernah melihat teman saya membuat chili yang ditambahi kopi, bir, dll, dan ini tidak mempengaruhi rasa tomat dan oreganonya yang sangat dominan.

Sekarang saya tayangkan chili dari resep dalam catatan harian saya, 30 September 2013.

Chili ini sedikit berbeda dengan versi 2019 di atas dan tidak menggunakan paprika, lebih sedikit tomat dan saus tomat, lebih banyak oregano, lada putih, dan lada hitam, dan ditambah dengan cabe rawit merah dan cabe kering untuk memberikan rasa kurang asam dan lebih pedas.

Bahan-bahan:
Minyak goreng secukupnya
Minyak wijen bercabe secukupnya
Bawang putih 5 siung, cincang
Bubuk bawang putih 2 sdt
Bawang merah 10 bh, iris halus
Bawang Bombay 2 bh, cincang
Daun bawang 2 batang, iris halus
Tomat 2 bh, cincang
Saus tomat 1 botol (140 ml)
Cabe rawit merah 7 bh, iris halus
Cabe kering 7 bh
Bubuk Merica secukupnya
Bubuk lada hitam secukupnya
Oregano kering 2 sdm
Daging giling Bernardi 1 kaleng (290 g)
Kacang merah 250 g, rendam 1/2 jam, lalu rebus hingga lunak
Air (total) 2 l
Garam secukupnya
Maizena 3 sdm, disuspensikan ke dalam 50 ml air

Cara Memasak:
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen cabai dalam kuali, kemudian, sambil diaduk, berturut-turut tambahkan bawang putih, bubuk bawang putih, bawang merah, bawang Bombay, daun bawang , tomat, saus tomat, cabe rawit merah, cabe kering, merica, lada hitam, oregano kering, daging sapi giling, kacang merah rebus, air, dan garam. Rebus selama 30 menit dan tambahkan suspensi Maizena sesendok demi sesendok dan aduk terus. Sajikan.

Catatan:
Jika suka, Anda bisa memvariasikan resep ini, misalnya dengan penambahan gula dll.

Jonggol, 18 Mei 2021

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline