Lihat ke Halaman Asli

Johan Japardi

Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Kerang Tumis Ketumbar Manis Asam

Diperbarui: 24 April 2021   20:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ini adalah resep sangat sederhana warisan keluarga saya ketika masih di Tanjungbalai Asahan, si Kota Kerang. Beberapa teman saya yang mendapat "bocoran" resep ini dari saya langsung mempraktikkannya, dan kata mereka kerang tumis ketumbar manis asam ini sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa maupun sahur. "Manis asam" maksudnya manis dan sedikit asam. Rasa bisa disesuaikan menurut selera masing-masing.

Bahan-bahan:
1. Kerang 1/2 kg, rebus dan kupas.
2. Biji ketumbar, 1 sdm, diblender
3. Air perasan 1/2 bh jeruk nipis.
4. Gula pasir 2 sdt.
5. Margarin utk menumis, secukupnya.
6. Bawang Bombay kecil 1/2 bh, iris tipis.
7. Kecap asin 1/2 sdm.
8. Kecap manis 2 sdm.

Cara memasak:
1. Di atas api sedang, panaskan margarin, tumis kerang sebentar, lalu berturut-turut masukkan bawang Bombay, air perasan jeruk nipis, gula, kecap asin, dan kecap manis.
2. Aduk rata dan angkat.

Catatan:
Dari bumbu yang digunakan, masakan ini bisa disebut Dendeng Kerang.

Jonggol, 23 April 2021

Johan Japardi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline