Lihat ke Halaman Asli

Johan Japardi

Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Ikan Asam Manis Jeruk Mandarin: Sebuah Kreasi Hidangan

Diperbarui: 24 April 2021   11:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ikan Asam Manis Jeruk Mandarin, dari Koleksi Resep Pribadi.

Bahan-bahan:
Ikan (bawal putih, kerapu, atau kakap) 1 ekor.
Minyak bawang putih*
Daun bawang 1 siung, diiris serong, panjang ± 1.5 cm.
Cabe merah 3 bh, iris serong.
Kecap ikan 1 sdt.
Saus tiram 1 sdt.
Garam secukupnya.
Gula secukupnya.
Sari perasan dari 1 bh jeruk Mandarin.
Irisan jeruk Mandarin q.s
Tepung maizena (larutkan dalam air) 2 sdt.
Minyak goreng secukupnya.
Air secukupnya.

Cara Memasak:
1. Goreng ikan sampai kering, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, masukkan cabe merah, berturut-turut tambahkan air, kecap ikan, saus tiram, minyak bawang putih air perasan jeruk Mandarin dan bahan lainnya, aduk sampai rata.
3. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sesendok demi sesendok sampai mengental, angkat dan tuangkan ke ikan goreng.

Catatan:
*cincang bawang putih, lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.

Jonggol, 16 April 2021

Johan Japardi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline