Lihat ke Halaman Asli

Johan Japardi

Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Pemakan Enak (Epikur) dan Pengelana Sejati (Partially Bilingual)

Diperbarui: 27 April 2021   05:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Epikur Sejati
Seorang epikur sejati adalah seseorang yang telah menikmati berbagai makanan enak dan menyadari bahwa makanan paling enak di dunia adalah hasil masakannya sendiri.

A true epicure is one who has enjoyed various delicious food and realizes that the most delicious food in the world is that of one's own cooking.

Pernah ada seorang Amerika yang berkata, "Setiap kali saya memakan Chinese food, saya teringat pizza." Suatu ucapan yang tidak dipikirkan baik-baik lebih dulu. Bisa saja saya mengatakan, "Setiap kali saya memakan American food, saya teringat semur jengkol." Ini masih relevan karena semur jengkol adalah makanan Indonesia, pizza bukan makanan Amerika.

Dan kata teman saya, Nurhaida AR:
Ida sangat setuju, tak ada masakan di dunia ini yang enak selain masakan bunda kami. Karena sekarang bunda sudah tiada, masakan sendirilah yang paling enak. Ini fakta dari ucapan suamiku, "Masakan isteriku tiada duanya."

Pengelana Sejati
Seorang pengelana sejati adalah seseorang yang telah menjelajahi  ujung-ujung langit dan pojok-pojok laut (天涯海角 Tianya Haijiao), dan menyadari bahwa tempat terbaik di dunia adalah tempat tidurnya sendiri.

A true traveler is one who has traveled to edges of the heaven and corners of the sea (天涯海角 Tianya Haijiao), and realizes that the best place in the world is one's own bed.

Jonggol, 7 April 2021

Johan Japardi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline