Lihat ke Halaman Asli

Jofa efirly

pelajar man 1 lamongan

Resep Tumis Toge Tempe

Diperbarui: 4 Mei 2024   10:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tempe merupkan olahan yang terbuat dari keledelai dan tergolong dalam protein nabati. Tempe memiliki kandungan vitamin B12, kandungan vitamin ini seharusnya terdapat pada protein hewani tetapi kandungan tersebut dapat muncul ketika proses pembuatan tempe dilakukan dengan cara fermentasi. 

Toge juga termasuk dalam sayuran yang banyak mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan serat yang sangat baik bagi tubuh. Untuk itu, penulis teratrik membuat kombinasi bahan antara tempe dan toge yang pengolahannya dengan cara ditumis.

Alat dan bahan yang dibutuhkan juga relatif murah dan mudah didapatkan. Untuk mengetahui lebih lengkap cara memasak dan apa saja alat dan bahan yang digunakan, baca artikel dibawah ini.

1. Langkah pertama, siapkan alat dan bahan seperti:

- Wajan

- Spatula

- Talenan

- Kompor

- Tempe 

- Toge

- Bawang merah

- Bawang Putih

- Cabai

- Daun Bawang

- Kaldu jamur

- Air 

- Gula

- Garam

- Lada bubuk

-  Minyak goreng

2. Cuci bersih toge, lalu tiriskan.

3. Kupas bawang merah dan bawang putih, setelah itu potong bawang tipis-tipis.

4. Potong cabai menyamping.

5.  lalu potong tempe menjadi kotak-kotak kecil.

6. Siapkan wajan kemudian taruh diatas kompor lalu nyalakan api kecil.

7. Tuang minyak secukupnya kedalam wajan.

8. Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dirajang. Tumis hingga harum.

9. Jika sudah mengeluarkan bau sedap, masukkan tempe terlebih dahulu.

10. Tunggu sekitar 2-3 menit, jika dirasa tempe sudah setengah matang, masukkan toge lalu tumis.

11. Tambahkan air 400 ml, lalu tunggu 5 menit. 

12. Masukkan lada 1/2 sdt.

13. Tambahkan kaldu jamur 1 sdm.

14. Masukkan Gula 1/2 sdm.

15. Tambahkan garam sejumput.

16. Masukkan saus tiram 1 sdm.

17.  Lalu tumis hingga dirasa cukup matang

18. Jangan lupa koreksi rasa.

19. Siapkan mangkok.

20. Lalu tuang tumis tempe toge tersebut ke dalam mangkok. 

21. Tumis toge tempe dapat dinikmati.


 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline