Lihat ke Halaman Asli

Ragam Jenis Kuliner Soto dan Perbedaannya

Diperbarui: 15 September 2015   14:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="5 Sajian Khas Soto dari Berbagai Daerah"][/caption]

 

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Udara siang dan terik memang pas sekali untuk menyantap seporsi Soto dengan kuahnya yang gurih dan nikmat. Soto memang menjadi sajian kuliner favorit yang ada di Nusantara. Kelezatan rasa makanan ini dapat dijumpai dengan mudah di beberapa sudut kota. Ternyata layaknya sambal, disetiap daerah masing-masing memiliki jenis dan ciri khas rasa yang berbeda pula. Hmmm, kira-kira Soto apa saja yang ada di Indonesia? Berikut ulasan mengenai macam-macam Soto beserta perbedaannya.

1. Soto Bandung
Bandung merupakan salah satu kota besar yang memang memiliki aneka sajian kuliner lezat. Salah satunya soto Bandung. Seperti halnya soto-soto yang ada, soto Bandung menggunakan perpaduan bahan baku seperti daging sapi dan rempah-rempah khas soto. Yang membuat beda adalah bahan pelengkapnya seperti tomat, lobak dan kacang tanah yang telah digoreng. Selain itu, kuah soto bandung lebih terasa light atau ringan di lidah karena tidak menggunakan santan.

2. Soto Betawi
Soto yang satu ini telah dikenal kelezatannya diantara sederet hidangan kuliner betawi lainnya. Soto betawi menggunakan bahan baku jeroan, tak hanya itu saja terkadang mata dan hati sapi pun bisa dimasukkan sebagai isi dari soto tersebut. kuah soto betawi lebih terasa berat karena menggunakan campuran santan dan susu. Namun kedua bahan inilah yang menjadikan citarasa kuah soto betawi menjadi lebih gurih dan nikmat. Sebagai pelengkap, biasanya soto betawi disajikan bersama kerupuk emping dan acar.

3. Soto Padang
Meskipun rendang telah diakui kelezatannya sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Di ranah minang, ternyata memiliki sajian kuliner khas lainnya seperti soto Padang. Soto padang terbilang unik untuk bahan bakunya, karena daging sapi bukan direbus terlebih dahulu, melainkan digoreng kering dan disajikan bersama sohun atau bihun. Rasa kuah soto padang agak kecut dan gurih karena penambahan cuka dalam racikan rasanya.

4. Soto Madura
Jika menyantap kuliner ini, Anda dijamin akan kekenyangan. Bagaimana tidak seporsi soto Madura diisi dengan berbagai macam jeroan sapi seperti babat, paru-paru dan usus, tak hanya itu saja berbagai pelengkap lain seperti bihun, kol, telur rebus, ayam dan tauge hadir sebagai isian sotonya. Urusan rasa, soto Madura memiliki rasa gurih yang tak perlu diragukan lagi.

5. Soto Lamongan
Soto khas yang berasal dari daerah Jawa Timur ini sudah banyak dijajakan, jadi Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lamongan untuk menikmatinya. Soto lamongan terkenal dengan rasanya yang gurih karena menggunakan koya. Koya adalah campuran bawang dan udang yang dihaluskan. Selain menggunakan koya, soto lamongan menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Tak hanya itu saja, kelezatan soto lamongan juga terletak pada kuahnya yang bening ketika di seruput.(Hartati/Jitunews)

 

Shared by : Social Media | Jitunews.com




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline