Lihat ke Halaman Asli

Ikan Bekasam Khas Daerah Jambi

Diperbarui: 5 Februari 2019   22:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Mungkin untuk kalangan orang perkotaan atau sebagian orang tidak mengetahui apa itu bekasam, tapi bagi masyarakat pedesaan daerah Jambi atau melayu pada umumnya pastilah tahu bekasam.

Bekasam itu adalah ikan yang difermentasi sehingga hasilnya menjadi ikan yg rasanya sedikit asam. Untuk cara pembuatannya sangatlah sederhana.

Pertama siapkan ikan yang mau di jadikan bekasam. Usahakan menggunakan ikan yang tidak terlalu banyak durinya, mau ikan yang besar atau ikan kecil semuanya bisa, asalkan ikannya ikan air tawar, karena kalau ikan laut tekstur ikannya cenderung lembek, jadi hasil bekasam nya tidak bagus.

Setelah duri ikan dibersihkan, kotorannya dan sisiknya juga harus dibuang. Contohnya:

BAHAN:

1. Ikan air tawar 1/2 kg (bisa ikan Mas, ikan sepat, ikan gabus)

2. Garam 2 sendok makan

3. Nasi 1 sendok makan.

Campurkan semua bahan ke dalam baskom, Sambil ikannya diaduk dan diremas- remas. Sampai kadar air yang masih ada di dalam ikan keluar, lakukan satu persatu ke semua potongan ikan, sampai ikan, garam dan nasinya tercampur rata.

Jika semua sudah tercampur. Masukkan ikan ke dalam toples lalu tutup yang rapat. Jangan sampai angin bisa masuk ke dalam, jika angin sampai masuk kemungkinan bekasamnya akan gagal dan ikan menjadi busuk. Itu artinya pembuatan bekasamnya gagal.

Setelah toples tertutup rapat simpan toples di tempat yang aman, jangan simpan di dalam kulkas atau terkena matahari langsung. Tunggu 3 atau 4 hari. Bekasamnya sudah jadi dan siap di masak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline