Lihat ke Halaman Asli

kkntematik3.umsby23

Mahasiswa KKN Tematik Kelompok 3 UMSurabaya 23

Produktivitas Hasil Laut Kampung Nelayan

Diperbarui: 8 September 2023   05:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 sumber gambar : Dokumentasi proses penjemuran udang rebon (Dokpri)


 sumber gambar : Foto bersama Ketua Pimpinan Cabang Aisyiah kelurahan Sukolilo baru (Dokpri)

Kampung nelayan, Kelurahan  Sukolilo Baru Surabaya, salah satu tempat pengolahan udang rebon yang merupakan hasil laut dan sudah banyak di produksi berbagai macam-macam jenis makanan. Mahasiswa KKN Tematik kelompok 3 UM Surabaya 2023, Mengadakan survey terkait pengolaan udang rebon bersama dengan salah satu pengelola UMKM di daerah Kelurahan Sukolilo Baru yang biasa di panggil dengan nama Ibu Tati. (23 Agustus 2023)

 Kegiatan ini merupakan Pemanfaatan Hasil laut yang di gagas oleh Mahasiswa KKN Tematik kelompok 3 UM Surabaya, yaitu inovasi baru berupa pengolahan  udang rebon menjadi sambal goreng yang di beri nama Sambal Goreng BONTANG (Rebon Kentang).

Pemanfaatan udang rebon telah banyak di produksi oleh masyarakat kampung nelayan kelurahan sukolilo baru, dengan berbagai macam produktivitasnya hanya saja, setelah mengadakan survey, kebanyakkan dari masyarakat memproduksi udang rebon menjadi terasi dan menjualnya secara kering tanpa di kelolah menjadi makanan. Harapan adanya program ini, Mahasiswa mampu memberikan inovasi baru kepada masyarakat kampung nelayan pengelola udang rebon yang dapat memproduksi dengan membuat sambal goreng dengan memanfaatkan kekayaan hasil laut yaitu udang rebon, yang bertemakan : Inovasi Udang Rebon dengan memproduksi menjadi Sambal Goreng BONTANG (Rebon Kentang).

Program kegiatan Produksi udang rebon sangat di dukung oleh Ibu Tati salah satu pengelola UMKM di kampung tersebut, sebelum itu ibu tati mengatakan bahwa pengelolaan udang rebon tidak hanya di jadikan terasi tapi dengan inovasi dari mahasiswa KKN Tematik dapat mengeduksikan masyarakat untuk productive dalam pengelolaan udang rebon, tidak hanya sekedar mendukung program Mahasiswa KKN Tematik, melainkan memberi pandangan dalam proses pembuatan sambal goreng Bontang (Rebon Kentang).

Sambal Goreng Bontang (Rebon Kentang) mempunyai konsep yaitu proses pengolahannya, membuat merk dan logo yang menarik dengan harapan dapat menarik banyak konsumen, membuat kemasan yang menarik dan mengikuti kegiatan bazar-bazar, agar di kenal oleh calon konsumen. Proses produksi pembuatan sambal goreng Bontang di laksanakan di Basecamp KKN Tematik kelompok 3 UM Surabaya 2023 yang berada di kelurahan sukolilo baru RW 2/ RT 4, kontrakan Mahasiswa, dan baru di produksi menjadi 5 kemasan. (7 September 2023)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline