Lihat ke Halaman Asli

Jerri Irgo

Consultant, Tutor and Trainer working in Local-Regional Economic Development (L-RED) mainly on the perpetrators of SMEs ; Freelance Photographer ; Traveler ; Travel Writter

Istimewanya Krecek Gudeg Yu Sum

Diperbarui: 17 Juni 2015   19:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14146578561486489611

Cari tempat kuliner khas Yogyakarta itu gampang banget ..  banyak alternatifnya, namun yang istimewa sensasinya hanya beberapa, diantaranya Gudeg Yu Sum yang berlokasi di Jalan Imogiri Timur No. 165 Giwangan atau depan Brimob Gondowulung atau cukup telepon 0274–8547666 untuk memastikan menu spesial yang tersedia.

“Gudeg Yu Sum ..… komposisi nasi, telor, ayam, krecek dan tempenya itu proporsional, namun akan punya sensasi lebih, kalau porsi kreceknya lebih banyak, berasa cukup pedas .. mantaaapssss ..  sensasinya Yogya bangeeettt … !!!”

Hal tersebut disampaikan Agata Tri Bayuni, penikmat kuliner asal Bandung, sesaat menikmati gudeg kering spesial Gudeg Yu Sum, sambil memberikan dua jempol tangannya.

Bagi Agata Tri Bayuni, asli Solo tapi sehari-hari berdomisili dan sibuk dengan pekerjaan rutin bersama keluarganya di Kota Bandung ini, menjadikan agenda wajib setiap liburan ke Yogyakarta untuk menikmati Gudeg Yu Sum bersama keluarganya.

“Setelah makan Gudeg Yu Sum itu, membuatnya pikiran refresh, badan segar apa lagi kalo minumnya wedang uwuh” ujarnya

Wedang uwuh itu rebusan dari beberapa campuran seperti jahe, kayu manis, daun cengkeh dan gula batu. Rasa cengkehnya memang cukup terasa, rasa pedas jahe juga lumayan terasa dan sedikit manis. Setelah minum badan juga terasa hangat.

Masih menurut Agata Tri Bayuni “Keistimewaan lainnya, di Gudeg Yu Sum ini, proses membuatnya masih dilakukan secara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan dapurnya pun berada tepat di belakang warung makan”

Menunya gimana ga Istimewa, semua bahan baku alami seperti ayam kampung dengan telur bebek. Jenis makanan pun beragam, yaitu nasi gudeg krecek ayam suwir, nasi gudeg krecek memakai paha bawah dan nasi gudeg krecek menggunakan telur dan ayam dada.

Untuk harga nasi gudeg kering ayam suwir Rp 10.000, untuk nasi gudeg krecek dengan ayam paha bawah Rp 16.000, nasi gudeg telur dengan ayam dada Rp 30.000, dan wedang uwuh Rp 9.000.

“Liburan ke Yogyakarta, selain ke Tugu dan Malioboro, maka kita juga wajib berkunjung dan menikmati kuliner khas Yogyakarta di Gudeg Yu Sum, selain itu dapat juga dibawa untuk oleh-oleh spesial bagi keluarga atau teman” pungkas Agata Tri Bayuni

>>  Jerri Irgo - Freelance Photographer ; Traveler : Travel Writter




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline