Lihat ke Halaman Asli

Mengurangi Konsumsi Nasi Putih untuk Kesehatan

Diperbarui: 25 Juni 2015   04:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh Bude Binda

Sebenarnya sudah sering dengar dan baca kalau ingin sehat dan tidak kena diabetes kurangi nasi putih. Namun saya masih sulit melakukannya, secara perut saya Indonesia banget kalau belum ketemu nasi walau sudah makan roti, mi serasa belum kenyang.

Namun tulisan di halaman IPTEK Kompas tentang hasil penelitian yang meneliti kaitan konsumsi nasi putih dengan diabetes telah membuatku tersadar. Di tulisan itu disebutkan hasil penelitian  konsumsi nasi putih yang banyak seperti orang Indonesia pada umumnya bisa mengakibatkan diabetes. Namun nasi putih yang dimakan hanya beberapa piring saja tiap minggunya seperti orang Jepang tak berakibat diabetes.

Saya pun mulai mengurangi makan nasi putih. Terus makan apa? Jika adanya nasi putih ya dikurangi porsinya, biasanya satu piring jadi hanya 3-4 sendok saja.  Kalau sempat ke pasar ya beli nasi jagung, saya sehari itu makan nasi jagung seperti lagu Iwak Peyek, makan nasi jagung dengan rempeyek ikan teri....

Sedang hari Minggu, saya sempatkan masak nasi beras merah atau leye. Leye atau thiwul itu nasi dari singkong yang telah diolah sedemikian rupa. Saya beli leye mentahnya di pasar. Tanya ke penjualnya cara masaknya. Diajari, "Leyenya dicuci bersih Bu, terus dibiarkan dulu kira-kira setengah jam, dikukus sampai matang, kalau masih kurang air ya diperciki air". Saya pun masih tanya ke tetangga cara memasak leye/thiwul ini, ternyata caranya sama, saya coba dan sukses! Leyenya saya beri garam saat mengukus, juga kelapa parut yang dibubuhi garam. Rasanya enak, apa lagi kalau disantap dengan kluban/urap.

Memasak nasi beras merah sama saja seperti masak nasi putih. Saya masaknya di atas kompor bukan pakai rice cooker atau majic jar karena tak suka. Beras dicuci, dimasak dengan air yang diukur setinggi dua ruas jari di atas beras. Berasnya terendam dan airnya setinggi dua ruas jari.....Setelah air habis, nasi setengah matang dikukus di dandang. Dimasak lagi setengah jam, matang. Siap disantap dengan lauk dan sayur seperti kalau makan nasi putih.

Nasi merah banyak mengandung serat dan indeks glikemiknya rendah sehingga  rasa kenyangnya lebih lama.

Saya mencoba hidup sehat karena riwayat keluarga, ayah, om, nenek terserang diabetes. Saya usahakan tiap pagi lari 7 menit. Saya pernah baca hasil penelitian lari 7 menit tiap hari mencegah diabetes.

Yuk, kurangi konsumsi nasi putih. Banyak kok pengganti karbohidrat selain nasi putih. Singkong, jagung, keladi, sukun, suweg. Lebih sehat dan akan mengurangi impor beras. Anda setuju?

BUDE BINDA

Selasa, 29 Mei 2012




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline