Lihat ke Halaman Asli

Manisan Carica

Diperbarui: 18 Juni 2015   07:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Oleh-oleh dari Dieng yang terkenal dan manis, segar itu tak lain manisan carica. Manisan carica yang dijual dalam kemasan harganya lumayan mahal. Satu botol kaca/beling bisa sampai Rp8.000,00-Rp10.000,00. Nah selain beli di toko oleh-oleh baik di Dieng, Wonosobo, atau Banjarnegara, manisan carica dapat kita buat sendiri. Kalau sudah punya buah caricanya mudah kok. Memang sih beli buah carica yang sejenis dengan pepaya ini adanya di Wonosobo, atau di Banjarnegara kadang-kadang ada. Satu kg buah carica harga berkisar Rp4.000,00 sampai Rp6.000,00. Berikut cara membuat manisan carica.

Bahan:

1 kg buah carica

1 kg gula pasir

2 lt air putih

Cara membuat:

1. Kupas carica dengan memakai sarung tangan atau plastik karena getah carica menyebabkan gatal di kulit.

2. Setelah dikupas cuci bersih carica. Dipotong-potong serasi.

3. Pisahkan biji carica dengan buahnya.

4. Remas-remas biji carica kemudian masukkan ke air yang telah mendidih.

5. Masukkan pula gula pasir dan buah carica yang telah dipotong-potong.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline