Lihat ke Halaman Asli

Jaya Himawan

mahasiswa

Kerupuk dari Jamur Tiram

Diperbarui: 30 Mei 2024   15:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber dari metro news

jamur merupakan salah satu produk hasil pertanian yang banyak dijumpai di Indonesia. Salah satu jamur yang familiar adalah jamur tiram disebut juga dengan nama Pleurotus ostreatus. jamur tiram merupakan jamur yang mudah didapatkan di daerah sekitar terutama pada daerah yang terdapat banyak pembudidaya jamur tiram. Jamur ini  cukup familiar dikalangan Masyarakat Indonesia. Mudah didapatkan dan harga yang cukup terjangaku untuk kalangan Masyarakat menengah kebawah.

 Jamur merupakan produk hasil pertanian yang cepat rusak dan layu yang artinya tidak dapat disimpan terlalu lama. Untuk memperpanjang umur jamurnya diperlukan pengolahan, salah satunya dengan membuat kerupuk jamur tiram. Kerupuk adalah jenis makanan kering yang cukup terkenal di Indonesia dan sudah memasyarakat di Indonesia secara luas.

Kenapa harus kerupuk jamur tiram?

Jamur tiram adalah jamur yang mudah dibudidaya dan didapatkan di Indonesia sehingga mudah untuk memproduksi kerupuk jamur karena bahan-bahan mudah didapatkan disekitar kita.  Kerupuk juga sudah menjadi makanan yang terkenal dan sangat mudah didapatkan disetiap daerah di Indonesia.

cookpad.com

Cara membuat kerupuk jamur tiram

Bahan-bahan

  • Tepung tapioka 500 gram
  • Jamur tiram 500 gram
  • 2 butir telur
  • 100 cc air
  • Gula pasir secukupya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Alat

  • Baskom
  • Pisau
  • Wajan
  • Spatula
  • Nampan
  • Plastic es

Cara membuat

  • Cuci jamur tiram hingga bersih
  • Rebus jamur tiram yang telah dicuci selama 10-15 menit
  • Giling jamur dengan menggunakan mesin penggiling  daging jika tidak ada bisa dihancurkan menggunakan blender
  • Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit. Setelah itu, masukan jamur yang sudah dihaluskan, telur, gula, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Masukan adonan kedalam plastik berdiameter kurang lebih 5 cm kemudian ikat.
  • Kukus adonan hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Potong tipis-tipis dan jemur potongan tersebut dibawah sinar matahari hingga kering.
  • Setelah kering, kerupuk jamur goreng dengan api sedang dan siap disajikan.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline