Lihat ke Halaman Asli

Jantje Laimeheriwa

Jantje Laimeheriwa

Sopi, Miras Lokal Pulau Kisar

Diperbarui: 4 Maret 2021   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi

Sopi atau sebutan lain Arak adalah minuman keras beralkohol di Pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat Daya.

Minuman keras beralkohol di Pulau Kisar, sopinya sangat khas karena rasanya lebih enak jika dibandingkan dengan miras daerah lain menurut pendapat banyak orang yang sudah minum atau mengecapnya.

Minuman keras beralkohol memang diproduksi dari banyak tanaman atau pohon, tetapi untuk Sopi Kisar di produksi dari Pohon Koli.

Peran Sopi Kisar dalam kehidupan masyarakat kisar adalah:

1. Sebagai minuman tradisional, minuman adat. Ritual ritual adat di pulau Kisar, sopi sangat memegang peranan penting karena  sopi digunakan untuk mensahkan dan memetraikan sebuah keputusan adat. Tanpa sopi tidak mungkin ritual adat berlangsung.

Sopi selalu digunakan dalam semua acara adat baik nikah adat, membangun dan menyelesaikan rumah, orang meninggal atau duka, menyelesaikan masalah, perdamaian dan ritual ritual adat lainnya. 

Sopi sebagai alat di dalam pelaksanaan ritual adat di kisar sudah di tetapkan dan diletakan dasarnya oleh para leluhur dan tidak bisa dibantah oleh anak cucu saat ini dan memang  sakral. 

Sopi Kisar, kandungan alkoholnya sangat tinggi rata rata kadar alkoholnya diatas 

50%, tetapi bagi orang kisar bukan masalah karena untuk kepentingan pelaksanaan ritual adat.

Dan sopi kisar mereka tetap pertahankan sebagai minuman adat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline