Lihat ke Halaman Asli

Jandris Slamat Tambatua

TERVERIFIKASI

Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

Limbah "Pelepah Palem" Jadi Cuan: Piring Ramah Lingkungan Berkelanjutan Mewujudkan SDGs 2030

Diperbarui: 18 November 2024   08:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelepah pohon palem. (dok: pribadi)

"Ekonomi Hijau dari Pelepah Palem: Mewujudkan SDGs Melalui Inovasi Lokal"

Di tengah tantangan global terhadap kerusakan lingkungan, inovasi ramah lingkungan menjadi solusi yang relevan dan mendesak. 

Salah satu produk inovatif yang kian diminati adalah piring dari pelepah palem. 

Piring ramah lingkungan dari pelepah pohon palem. (sumber: Citi Mart/shopee)

Selain ramah lingkungan, produk ini juga mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-12 (Responsible Consumption and Production) dan poin ke-13 (Climate Action). 

Pohon palem. (dok: pribadi)

Dengan potensi ekonominya yang besar, piring pelepah palem bukan hanya sekadar alternatif hijau, tetapi juga menjadi sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Transformasi Limbah Menjadi Produk Bernilai

Pelepah palem, yang sebelumnya hanya dianggap limbah organik, kini menemukan fungsi baru sebagai bahan dasar piring ramah lingkungan. 

Sampah pelepah pohon palem. (dok: pribadi)

Bahan ini dipilih karena sifatnya yang kuat, tahan panas, dan mudah terurai di alam. 

Proses produksinya pun sederhana, melibatkan pemotongan, pencetakan, dan pengeringan tanpa tambahan bahan kimia berbahaya. 

Hal ini membuat produk ini aman untuk digunakan sebagai wadah makanan, termasuk makanan panas dan berminyak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline