Lihat ke Halaman Asli

Jandris Slamat Tambatua

TERVERIFIKASI

Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

Optimalisasi Produk Kelorku Indonesia, dalam Meningkatkan Gizi Masyarakat dan Pertumbuhan UMKM

Diperbarui: 8 September 2024   01:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Inovasi produk olahan daun kelor dengan berbagai kreasi (sumber: @Kelorku.Indonesia/Wildan Shakira)


UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. 

Salah satu cara untuk mengakselerasikan pertumbuhan UMKM adalah dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang melimpah di Indonesia. 

Daun kelor (Moringa oleifera) adalah salah satu tanaman yang kaya akan nutrisi dan memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk yang bernilai tinggi. 

Teh celup, inovasi produk olahan dari daun kelor (sumber gambar: @Kelorku.Indonesia/Wildan Shakira)

UMKM Kelorku Indonesia, yang digagas oleh Wildan Shakira dan didistribusikan oleh Wisdariah, telah menunjukkan inovasi dengan menciptakan berbagai produk olahan berbahan dasar daun kelor, seperti teh celup dan biskuit dengan berbagai varian rasa. 

Inovasi produk biskuit daun kelor varian rasa mede (sumber gambar: @Kelorku.Indonesia/Wildan Shakira)

Produk ini tidak hanya bernilai gizi tinggi tetapi juga ramah lingkungan, serta berpotensi besar untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia.

Inovasi produk biskuit daun kelor varian rasa coklat (sumber gambar: @Kelorku.Indonesia/Wildan Shakira)

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya adalah daun kelor yang dikenal dengan julukan "The Miracle Tree." 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline