Dalam survei global terbaru mengenai 100 hidangan terbaik di dunia, Indonesia berhasil menempatkan salah satu hidangannya di peringkat ke-13.
Pempek, hidangan ikan khas dari Indonesia, berhasil mencuri perhatian dalam daftar prestisius ini.
Meskipun bersaing dengan hidangan-hidangan internasional yang terkenal, seperti pizza Italia dan sup ayam Thailand, kehadiran pempek menunjukkan kekayaan dan keunikan kuliner Indonesia yang tak bisa diabaikan.
Dengan semakin banyaknya pengakuan terhadap hidangan-hidangan Indonesia, harapannya adalah bahwa kuliner Indonesia akan semakin mendapat tempat istimewa di panggung internasional.
Berikut penjelasan tentang cara pembuatan, penyajian, dan asal negara dari setiap hidangan:
1. Picanha:
Picanha asal dari negara Brazil, dengan potongan daging sapi Picanha biasanya dipanggang di atas bara api atau grill sampai matang dengan sempurna.
Penyajian: Disajikan utuh atau dipotong-potong, biasanya disajikan dengan berbagai sisi seperti kentang panggang atau salad.
2. Roti Canai: