Lihat ke Halaman Asli

Jandris Slamat Tambatua

TERVERIFIKASI

Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

Peluang Usaha Bisnis Restoran: Studi Kelayakan dan Strategi Untung Rugi

Diperbarui: 27 Mei 2023   14:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Bagaimana peluang membuka usaha makanan (restoran) di daerah dengan lalu lintas yang padat di pusat kota besar?.

Restoran yang diusulkan akan menyajikan menu masakan nabati yang sehat dengan menggunakan bahan-bahan organik yang bersumber secara lokal.

Peluang usaha bisnis restoran ini akan menilai bagaimana potensi profitabilitas restoran, permintaan pasar, persaingan dan persyaratan peraturan.

Bagaimana analisis pasar?

Ukuran dan Pertumbuhan Pasar pada permintaan akan pilihan makanan sehat terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Menurut sebuah laporan oleh Market Research Future, pasar makanan nabati global diperkirakan akan mencapai $38,4 miliar pada tahun 2025, tumbuh pada CAGR sebesar 9,4%. Di pasar lokal, ada tren konsumen yang sadar akan kesehatan yang bersedia membayar mahal untuk makanan sehat, organik dan bersumber lokal.

Target pasar restoran adalah konsumen yang sadar kesehatan yang tertarik dengan masakan nabati. Ini termasuk vegan, vegetarian, dan orang-orang yang ingin mengurangi konsumsi daging mereka. Target pasar utamanya adalah para profesional perkotaan berusia antara 25 dan 45 tahun, yang bersedia membayar mahal untuk makanan berkualitas tinggi.

Berbicara persaingan bisnis, ada beberapa restoran terkenal di pusat kota yang menawarkan pilihan menu nabati. Namun, tidak satu pun dari mereka yang berspesialisasi dalam masakan nabati yang sehat menggunakan bahan organik yang bersumber secara lokal. Hal ini akan menghadirkan peluang bagi restoran baru untuk membedakan ciri khas dari persaingan dan menarik pasar.

Mengenai syarat pendirian Restoran baru harus mematuhi peraturan yang di buat oleh Pemerintah Daerah setempat dan mendapatkan lisensi serta izin yang diperlukan. Hal ini termasuk izin layanan makanan, pemeriksaan kesehatan dan kepatuhan terhadap peraturan zonasi setempat.

Bagaimana rencana operasionalnya?

Rencana lokasi restoran yang diusulkan akan berlokasi di daerah yang lalu lintas padat di tengah pusat kota besar. Lokasinya mudah dijangkau dengan kendaraan umum dan memiliki tempat parkir yang cukup luas bagi pelanggan.

Menu restoran, akan menawarkan berbagai macam pilihan nabati yang sehat, dibuat dengan bahan organik yang bersumber secara lokal. Menu akan mencakup salad, sandwich, pilihan jus segar dan smoothie.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline