Apa saja sih yang kalian tahu tentang Timun dan Sawi pagoda?
Nah Kalau belum tahu, Yuk Cari tahu!
Timun adalah Buah yang memiliki banyak kandungan loh! Timun memiliki kandungan vitamin yang beragam seperti Vitamin C, K, A, B1 dan banyak lagi, Timun juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Timun juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti membantu sistem kekebalan tubuh, kesehatan jantung dan banyak lagi. Nah bagaimana dengan sawi pagoda? Sawi pagi pagoda adalah sayuran yang memiliki kandungan kalsium, Vitamin zat besi yang berlimpah. Bagi kesehatan Sawi pagoda dapat Menjaga gula darah, hipertensi Kolesterol jahat dan banyak lagi.
Nah sekarang ikuti Yuk, Bagaimana perjalanan kelompok 4 melakukan pembudidayaan timun dan sawi pagoda dengan metode tumpang sari dari persiapan hingga panen.
1. Persiapan awal
Pada awal praktikum kelompok kami berfokus untuk sanitasi lahan atau pembersihan lahan secara menyeluruh, Pembersihan lahan berguna untuk Memberantas gulma, menghindari hama yang sudah ada di lahan dan menciptakan lahan yang bersih dan siap untuk ditanam. Nah kelompok 4 menyingkirkan sisa-sisa tanaman, sisa mulsa dan gulma yang sudah tumbuh di lahan.
2. Pembuatan bedengan
Setelah lahan bersih, Kami mulai membentuk bedengan, kami membentuk 3 bedengan dengan mencangkul. Pembuatan bedengan ini harus sesuai dengan syarat tumbuh tanaman timun dan sawi pagoda. Kami membentuk bedengan dengan tinggi 20-30cm dan dengan lebar 1-1,2m Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan syarat tumbuh tanaman dan memungkin akar menembus tanah dan menjaga kelembapan tanah tetap stabil. Kami juga memberikan pupuk organik kandang dan menggemburkan tanah, hal ini dilakukan untuk mengganti unsur hara pada tanah dan memperbaiki struktur tanah