Setiap daerah dan wilayah di Indonesia mempunyai kekayaan kuliner yang khas dan unik dengan cita rasa, bahan, dan teknik memasak yang berbeda. Mari kita mulai perjalanan kuliner dari Jawa Timur dan kembali lagi ke Jawa Timur lagi!
- Sate Madura
Sate Madura merupakan makanan ikonik dari Madura, Jawa Timur. Sate ini terbuat dari daging ayam atau daging sapi yang dipotong kecil-kecil, ditusuk menggunakan bambu, dan dipanggang di atas arang.
Sate Madura disajikan dengan bumbu kacang kental yang kaya rasa, irisan bawang merah, dan kerupuk sebagai pelengkap. Rasanya gurih, pedas, dan kaya rempah, sangat cocok untuk pencinta makanan pedas. - Gudeg
Gudeg adalah makanan tradisional dari Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Nangka muda direbus dalam air kelapa yang telah diberi bumbu, seperti daun salam, lengkuas, gula merah, dan kelapa parut.
Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur rebus, dan sambal goreng krecek. Rasanya manis, gurih, dan lezat, sangat cocok untuk pecinta makanan manis. - Pempek
Pempek adalah makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari ikan tengiri yang digiling halus dan dicampurkan dengan tepung sagu, air kapur sirih, dan bumbu lainnya.
Adonan pempek kemudian dibentuk dan direbus dalam air mendidih hingga mengapung, lalu disajikan dengan kuah cuka yang asam, manis, dan pedas. Pempek memiliki tekstur kenyal dan rasa yang unik, sangat cocok untuk pecinta makanan laut - Rendang
Rendang adalah masakan tradisional dari Padang, Sumatera Barat, yang terkenal di seluruh Indonesia. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah khas, seperti serai, daun salam, daun jeruk, cabe merah, dan kelapa parut. - Daging sapi dan semua bumbu kemudian dimasak dalam santan hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Hal ini membuat rendang memiliki rasa yang kaya, gurih, pedas, dan legit, serta memiliki tekstur yang lembut dan empuk.
- Soto Makassar
Kuah Soto Makassar sangat umun disajikan dengan ketupat lebaran. Soto makasar menjadi masakan pelengkap lebaran yang sangat diminati disamping masakan lainnya.
Soto Makassar adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Soto ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam kuah kacang kental dengan bumbu rempah-rempah. - Pecel Tumpang
Pecel tumpang merupakan makanan sambal dari daerah Nganjuk, Jawa Timur. Sambal tumpang merupakan olahan tempe fermentasi atau tempe busuk dengan kuah santan.
Pecel tumpang biasanya disantap dengan tambahan tahu atau tempe goreng ditambah peyek kacang atau teri. Variasi makanan itu mengahasilkan sensasi rasa gurih dan pedas yang nikmat.
Kuliner di atas sebenarnya belum menggambarkan masakan nusantara seluruhnya, hanya sebagian masakan yang terkenal di beberapa daerah di Indonesia. Jadi silakan wujudkan jelajah kuliner nusantara sesuai dengan versi kamu!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H