Lihat ke Halaman Asli

Jainal Abidin

jay9pu@yahoo.com

Resep Bakso Favorit Nusantara

Diperbarui: 24 April 2023   10:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Kebanyakan cara pembuatan bakso itu hampir sama. Kita perlu belajar agar bisa membuat bakso sesuai dengan selera kita.

Berikut adalah resep untuk membuat bakso:

Bahan-bahan yang kita butuhkan:

  • kg daging sapi, kamu dapat memilih yang berlemak agar hasilnya lebih enak
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • sendok teh merica bubuk
  • sendok teh kaldu bubuk, bisa menggunakan atau bisa tidak
  • sendok teh baking powder, bisa menggunakan atau bisa tidak
  • Es batu secukupnya
  • Air es secukupnya

    Cara membuat bakso:
    1.  Potong daging sapi kecil-kecil menjadi beberapa bagian untuk memudahkan pengolahan. Periksa dulu untuk memastikan    daging dalam keadaan dingin. Atau gunakan daging yang sudah didinginkan sebelumnya.
    2. Campurkan dan masukkan daging sapi, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk (jika menggunakan), dan baking powder (jika menggunakan) ke dalam blender. Haluskan menggunakan blender. Periksa dan pastikan semua bahan tercampur secara merata.
    3. Tambahkan es batu secukupnya dan air es sedikit-sedikit sambil terus mengolah hingga adonan bakso menjadi kenyal dan bisa dipulung dengan tangan. Es batu dan air es berguna untuk membuat bakso kenyal.
    4. Biarkan adonan bakso selama 15-30 menit dalam lemari es untuk mengistirahatkan adonan dan memperoleh hasil bakso yang kenyal.
    5. Sambil menunggu, siapkan panci dengan air mendidih. Jika sudah mendidih, ambil adonan bakso dengan sendok. Bentuk bakso sesuai keinginan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
    6. Jika adonan sudah selesai dibuat, rebus bakso dalam air mendidih sampai bakso mengapung. Setelah bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan.
    7. Bakso siap dipakai untuk berbagai hidangan, seperti bakso kuah, bakso goreng, atau bakso pangsit. Bisa kamu pilih sesuai selera.

Kamu juga bisa menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso, seperti daging ayam, ikan, atau udang untuk variasi rasa. Selain itu, kamu juga dapat menyesuaikan ukuran bakso sesuai selera, baik itu bakso besar atau bakso kecil. Jangan ragu untuk mencoba variasi resep bakso sesuai dengan selera pribadi kamu!

Selamat lebaran dan selamat mencoba menu baksonya!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline