Lihat ke Halaman Asli

Izzati Dzilli Qurani

Mahasiswa 23107030100 UIN Sunan Kalijaga

Manfaat Daging Sapi dan Kambing: Kekayaan Gizi dalam Setiap Masakan Idul Adha

Diperbarui: 16 Juni 2024   08:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: islam.nu.or.id

Hari Raya Qurban merupakan salah satu ritual agama yang rutin dilakukan umat muslim di seluruh penjuru dunia. Hari raya qurban sering juga disebut dengan sebutan Idul Adha. Di Indonesia sendiri, hewan yang sering atau bahkan selalu digunakan dalam hari raya Idul Adha ini adalah hewan sapi, kambing, dan domba. Daging dari hewan-hewan tersebut tentu sudah sangat umum dan disukai banyak orang di Indonesia. Keduanya memiliki ciri khas rasa yang unik dan menarik, membuat siapa pun tidak sabar untuk mencicipi hidangan daging yang telah masak. Selain rasa, daging ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Pada artikel ini, kita akan bersama-sama membahas lima manfaat utama dari jenis daging ini.

Manfaat Daging Sapi

  • Kaya Kreatin

Kreatin adalah senyawa yang dapat membantu meningkatkan kekuatan otot dan juga performa olahraga. Senyawa ini ditemukan dalam daging sapi. Ia membantu menghasilkan energi dalam set-set otot di tubuh kita. Senyawa ini sangat penting bagi atlet atau mereka yang sedang melakukan olahraga intensif untuk pembentukan otot. Atlet biasanya mengonsumsi suplemen untuk meningkatkan massa otot mereka. Dengan mengonsumsi daging sapi, mereka dapat menikmati masakan yang nikmat dibarengi dengan pasokan kreatin yang cukup.

  • Sumber Zat Besi Heme

Zat besi dari daging sapi lebih mudah diserap tubuh daripada zat besi non heme dari tumbuhan. Zat besi membantu pembentukan hemoglobin sehingga dapat mencegah munculnya penyakit anemia dalam tubuh. Mengonsumsi daging ini secara teratur dapat meningkatkan kadar zat besi dalam darah dan meningkatkan stamina serta vitalitas.

Di dalam daging sapi, terdapat berbagai vitabin B kompleks, termasuk B12, B6, niasin, folat, dan riboflavin. Vitamin ini memiliki peran penting dalam metabolisme energi, fungsi otak dan juga pembentukan sel darah merah. tubuh sangatlah memerlukan vitamin B kompleks ini, karena kekurangannya dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti kelelahan, depresi, serta gangguan metabolisme.

  • Sumber Mineral Penting

Daging sapi mengandung banyak mineral penting yang bagus untuk kesehatan tubuh, seperti fosfor yang bagus untuk kesehatan tulan dan gigi, zinc yang baik untuk sistem imun juga penyembuhan luka, dan selenium yang baik untuk proteksi pada oksidatif. Mengonsumsi daging sapi dapat membantu menjaga kesehatan dengan memberikan mineral-mineral yang dibutuhkan tubuh.

  • Sumber Protein Lengkap

Daging sapi mengandung semua asam amino esensial yang sangat diperlukan tubuh manusia. Protein ini mendukung produksi enzim dan hormon, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, serta mendukung pertumbuhan otot. terdapat sekitar 26 gram protein per 100 gram daging sapi, hal ini sangat baik dan bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan asupan protein tinggi. 

Manfaat Daging Kambing

  • Sumber Protein Tinggi

Setiap 100 gram daging kambing mengandung 27 gram protein. Daging kambing merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot. Protein ini membantu proses perbaikan jaringan tubuh juga meningkatkan fungsi imun pada tubuh. 

  • Kaya Zat Besi

Zat besi sangat diperlukan tubuh untuk memproduksi sel darah merah guna mencegah anemia. Asupan zat besi yang cukup dapat mencegah kelelahanndan meningkatkan energi. 

  • Rendah Lemak
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline