Lihat ke Halaman Asli

Iwan Setiawan

Menulis untuk Indonesia

Berbuka dengan Kolak Labu

Diperbarui: 11 Mei 2020   22:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beerbukalah dengan yang manis. Ungkapan ini familiar di bulan puasa. Kita menjumpainya setiap saat dalam tayangan iklan produk minuman di televisi, media cetak, atau media sosial. Di meja makan, ungkapan ini kerap kita sampaikan kepada anggota keluarga. Mengonsumsi makanan dan minuman manis dapat mengembalikan kondisi badan menjadi bugar. Tenaga yang berkurang karena menahan makan dan minum sehari penuh, seketika bangkit lewat sajian bercita rasa manis.

Ada banyak cara untuk mendapatkan hidangan yang dapat mengembalikan kebugaran ini. Satu diantaranya adalah kolak labu. Kolak labu merupakan menu asli Indonesia yang bahan utamanya buah labu. Kolak labu telah mashur dikenal sebagai sajian khas di bulan Ramadhan. Yuk, kita mencoba membuat hidangan yang satu ini.

Bahan
- Buah labu 1/2 kg.
- Kolang kaling 1/4 kg.
- Gula aren secukupnya
- Santan kental 250 ml
- Daun pandan 2 helai
- Garam 1/4 sendok teh

Cara membuatnya
1. Kupas buah labu dan cuci hingga bersih.
2. Potong labu berbentuk dadu berukuran sekira 2 cm.
3. Cuci kolang-kaling, potong-potong menjadi 2 bagian.
4. Rebus 2 liter air dalam wajan.
5. Masukan labu, kolang-kaling, dan daun pandan
6. Masukan gula aren dan santan.
7. Tunggu sampai labu dan kolang-kaling terasa empuk.
8. Angkat wajan dari kompor.
9. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline