Pho Bo adalah makanan khas Vietnam berupa soup dengan kaldu sapi yang diletakan kedalam mangkok berisikan mi dan tauge serta memiliki bau rempah yang wangi dan menggugah selera. Biasanya orang Vietnam memasak kaldu sapi dengan cara menggodok potongan besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan perlahan hingga mendapatkan kaldu yang kental namun tetap bening. Proses pembuatannya pun memakan waktu yang lama, tidak jarang memasaknya membutuhkan waktu hampir seharian. Makanan ini biasa dihidangkan bersama dengan cakwe.
Berdasarkan sejarah hidangan ini merupakan hasil dari jajahan Perancis pada abad ke-19. Pho diperkirakan dari bahasa Perancis “pot au feu” yang artinya sup daging khas prancis. Namun, karena orang Vietnam sulit menyebutnya maka mereka menyebutnya pho. Makanan khas Vietnam ini merupakan hasil adaptasi kebudayaan Perancis dikarenakan pada jaman itu orang Vietnam tidak tahu caranya mengelola daging menjadi makanan.
Pada tahun 1920an, orang Vietnam memadukan mie khas Vietnam dengan kaldu daging seperti makanan yang kita ketaui sekarang. Dan tahun 1930an makanan ini tercatat menjadi makanan khas Vietnam.
Nah, buat kalian yang tertarik untuk membuatnya kalian bisa dengan mudah membuatnya dirumah loh. Berikut bahan dan langkah pembuatan Pho Bo:
Bahan:
500 gr Tulang Iga Sapi
200 gr Daging Sengkel
1 pcs Bawang Bombay
1 pcs kayu manis
3 pcs bunga lawang