Lihat ke Halaman Asli

Ivana Hedya Setiawan

Mahasiswa STP Trisakti

Makanan Oriental dan Kontinental

Diperbarui: 20 Mei 2022   15:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Tahukah kalian bahwa makanan Internasional dibagi menjadi dua jenis yaitu makanan oriental dan makanan kontinental. Makanan oriental adalah makanan yang berasal dari asia seperti negara Indonesia, Jepang, Cina, India, Thailand, dan lain-lainnya. Makanan oriental biasanya terdiri dari beberapa hidangan seperti makanan pokok, lau dan sayuran. Lalu lebih banyak menyajikan karbohidrat dibanding protein dari nabati dan hewani. Sedangkan Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Eropa seperti Perancis, Jerman, dan Itali yang terdiri dari 3 hidangan yaitu makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup. Berikut contoh makanan oriental dan kontinental. 

Contoh Makanan Oriental:

  1. Bakpao

Bakpao adalah makanan yang berasal dari china. Bakpao terdiri dari 2 suku kata yang memiliki arti yaitu Bak yang artinya daging dan Pao yang artinya bungkusan roti. Jadi secara keseluruh Bakpao adalah bungkusan roti yang berisi daging.

2. Bibimbap

Bibimbap merupakan makanan tradisional yang berasal dari korea selatan. Makanan ini berisikan nasi, telur, daging, sayur dan bumbu lalu diaduk secara bersamaan baru kemudian siap disajikan.

3. Kebab

Kebab berasal dari bahasa arab yang artinya adalah daging kambing atau domba yang di goreng, bukan daging panggang atau bakar. Lalu dihidangkan didalam tortila yang dilipat.

4. Ramen

Ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Tiongkok. 

5. Kimchi 

Kimchi adalah makanan jenis asinan sayuran yang berasal dari Korea. Acar sayuran ini adalah asil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran ditambur dengan bumbu. Biasanya orang korea membuat kimchi saat musim panen sawi putih lalu dibuat persediaan kimchi selama satu tahun, disimpan didalam lemari pendingin yang khusus.


Contoh Makanan Kontinental:

1. Carpaccio

Carpaccio adalah makanan pembuka yang berasal dari Italia. Disajikan saat ada keluarga yang kedatangan tamu. Makanan ini berisikan lembaran daging sapi atau ikan yang diiris tipis, disajikan dengan jamur, tomat cherry dan remasan parmesan cheese lalu di beri sedikir air jeruk nipi. 

2. Gyros with Tzatziki  

Guros with Tzatziki adalah makanan orang Yunani terbuat dari daging sapi yang dipanggang seperti sate lalu dilepaskan dagingnya dan diletakan pada sebuah flatbread, ditambahkan dengan garam merica, irisan paprika, parsley, garlic powder dan oregano. Kemudia digulung dengan bentuk sperti twitser. Disajikan dengan sauce Tzatziki.

3.  Kottbullar 

Kottbullar adalah bakso Swedia yang berbahan dasar daging sapi cincang atau giling. Namun yang membedakan bakso ini dengan bakso yang biasa kita makan adalah daging sapi yang telah dihaluskan dicampur dengan remahan roti susu baru kemudian di bentuk bola bola kecil dan di goreng.

4. Pierogi 

Pierogi adalah cemilan yang terkenal di negara Eropa khususnya Polandia. Makanan ini terlihat seperti dumpling namun yang membedakan adalah isinya yaitu cabbage, sauerkraut, meat, mushrooms, spinach, cheese,  lalu dikukus atau di tumis dengan sedikit minyak.

5. Goulash 

Goulash adalah jenis makanan tradisional yang sering dijadika menu utama pra pengembala sapi sampai akhirnya makanan ini menjadi makanan nasional dan symbol dari negara Hungaria.



Sumber:

20 Resep makanan oriental yang menggugah selera, mudah dibuat dan enak.

Jenis Makanan Appetizer, Main Course, dan Desert, Apa Bedanya?

Apa makanan yang paling populer dan harus dicoba saat berkunjung ke negara-negara di Eropa?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline