Lihat ke Halaman Asli

Ita Yunita

Sambal Bangjo

Nglathak: Etalase Pemberdayaan Petani di Tengah Kota Yogya

Diperbarui: 31 Mei 2017   19:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

  

Terus terang, saya sempat memandang sebelah mata kedai ini. Saya mengira kedai ini cuma mendompleng kebesaran Sate Klathak dengan mengusung nama "Nglathak" sebagai sebuah brand. Apalagi dihadirkan di wilayah seputaran kampus UGM, wilayah utara Kota Yogya, yang cukup  berjarak dari Jalan Imogiri sebagai wilayah kultural Sate Klathak. Namun, rasa skeptis saya langsung luntur dan menguap saat mendengar penuturan pemilik kedai ini.

                                                                                                                                                    *** *** ***

Siapa mengira, kedai yang penampakannya gaul ini merupakan etalase pemberdayaan bagi peternak kambing & petani di wilayah Pakem dan Klaten.  Di kedai yang terletak di Jl. Gambir Karang Asem Baru Gg. Seruni  No 7 Catur Tunggal Depok Sleman, ini digunakan daging kambing  betina afkir, kambing betina yang sudah tidak produktif. Pilihan ini bukan tanpa alasan, sebab umumnya daging yang digunakan untuk sate kambing diambil dari daging kambing muda yang masih produktif. Tak jarang kambing yang disembelih masih berusia lima bulan bahkan tiga bulan. Dalam jangka panjang, jika kultur menggunakan daging kambing muda terus dilangsungkan secara massif, efek sampingnya adalah terputusnya rantai reproduksi hewan ternak kambing. Akan muncul kelangkaan hewan ternak kambing sementara permintaan konsumsi terus meningkat.

Meski dibuat dari daging Kambing afkir, potongan sate klathak di sini ternyata cukup empuk. Muhammad Subroto atau akrab disapa Mas Thok, pemilik kedai ini berbagi tips mengempukkan daging kambing yang sudah sangat populer, apalagi kalau bukan menggunakan Daun Pepaya. Daun Pepaya yang digunakan sudah dalam bentuk ekstrak dan diberlakukan pada daging kambing selama kurang lebih 6 jam. Menurut alumni Teknologi Peternakan IPB ini, enzim Papain dalam Daun Pepaya lebih efektif mengempukkan daging ketimbang buah Nanas.

Saya berkesempatan hadir dalam sesi Food Review bersama Kompasianer Jogja pada Selasa 23 Mei 2017. Menyambut bulan suci Ramadhan, Kedai Nglatak menawarkan beragam menu paket hemat dengan harga yang terjangkau namun tetap nikmat di lidah. Ada 5 PAKET RAMADHAN yang bisa dipilih, yaitu:

PAKET RAMADHAN 1
Nasi Goreng Rempah Ayam
Koktail Bunga Telang
Air Mineral 330 ml
Rp 14.000

PAKET RAMADHAN 2
Nasi Goreng Rempah Kambing
Koktail Bunga Telang
Air Mineral 330 ml
Rp 17.000

PAKET RAMADHAN 3
Sate Klathak Ori
Nasi Putih
Koktail Bunga Telang
Air Mineral 330 ml
Rp 24.000

PAKET RAMADHAN 4
Sate Klathak Manis
Nasi Putih
Koktail Bunga Telang
Air Mineral 330 ml
Rp 24.000

PAKET RAMADHAN 5
Sate Klathak Mozzarella
Nasi Putih
Koktail Bunga Telang
Air Mineral 330 ml
Rp 26.000

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline