Rekomendasi pasar kue?
Sebenarnya rekomendasi pasar kue mungkin banyak. Di setiap pasar, biasanya ada los tersendiri yang khusus menjual aneka kue.
Pasar kue di berbagai tempat mudah kita jumpai. Tapi untuk jajanan khas terkadang malah susah dijumpai, karena pembuatan nya yang butuh waktu dan menguras tenaga.
Sebut saja jajanan khas dari beras ketan maupun tepung beras yang pembuatan nya lama. Jenang, wajik, sengkulun, lapis, lemper, nagasari, utri, wingko, klepon, dll.
Bahkan ada yang harus dibuat berhari-hari dan banyak langkah seperti madu mongso, dari membuat tape ketan, sampai proses memasaknya menjadi jenang yang legit
Pasar kue biasanya penuh dengan jajanan kreatif. Dari jajanan daerah atau negara lain yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan masyarakat sekitar, jajanan kreatif, maupun jajan khas dan tradisional yang sudah bertransformasi menjadi bentuk baru meski dengan rasa dan ciri khas jajanan tradisional.
Pada masa lampau, wajik, lapis, sengkulun biasa dicetak dengan loyang dan diiris-iris saat menyajikannya. Tapi kini, banyak yang membuat jajanan tradisional itu dengan cetakan, sehingga tak perlu mengiris lagi.
Saya biasanya suka berburu pasar kue yang menjual jajanan khas di setiap event -event tertentu, sebab di sini biasanya jajanan khas anti mainstream ada yang muncul.
Apa saja itu?
Yuk kita kulik, jg jajanan apa saja yang ada di sebuah event festival budaya di daerah saya.