Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Soto Babat Pikatan, Wuenakk Memikat Bisa Prasmanan

Diperbarui: 23 Oktober 2024   16:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto Babat Pikatan, Wuenakk Memikat Bisa Prasmanan Sakwarek e...(dokpri)

Pagi ini, saya baca di Grup WA RT ada yang membagikan grand opening kedai soto yang tidak terlalu jauh. Masih satu desa, tapi beda RT. Sebagai penggemar soto, tentunya ini info yang menarik. Apalagi soto babat, agak istimewa. Biasanya yang banyak dijual di sini soto ayam atau soto daging. Itu saja

Tak pakai lama, saya langsung ke lokasi setelah dapat info kalau lokasinya di pinggir jalan dan mudah ditemukan.

Setelah nyasar, terlewat, dan balik lagi, akhirnya ketemu juga. Itupun dengan keraguan, tapi setelah bertanya dan diyakinkan kalau memang betul ini tempatnya, saya langsung masuk dan memesan soto babat sesuai yang dipromosikan.

Sambil menunggu pesanan siap, yuk kita kulik dulu tentang persotoan dan suasana di kedai soto ini. Tahu nggak kenapa saya putar-putar beberapa kali tempatnya tidak ketemu? Ternyata spanduknya masih tertulis nasi goreng dan mie goreng, kuliner yang biasanya dijual sebelum ada soto babat yang baru tersedia hari ini.

Belum ada tulisan soto babat, karena baru grand opening hari ini(dokpri)

Apa itu Soto?

Soto, siapa yang tak kenal dengan hidangan berkuah hangat nan lezat  ini rasanya segar  dengan bumbu rempah warisan nenek moyang yang susah untuk diabaikan.

Soto adalah warisan kuliner nusantara yang kaya rasa. Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, soto telah berhasil memikat lidah masyarakat dari berbagai kalangan. Dengan beragam variasi di setiap daerah, soto bukan hanya sekadar makanan, melainkan juga cerminan kekayaan budaya Nusantara.

Soto pada dasarnya adalah sup khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging (sapi, ayam, kambing, atau bahkan seafood), sayuran, dan bumbu rempah yang kaya rasa. Kuah kaldu yang gurih, perpaduan daging yang empuk, serta aroma rempah yang khas menjadi ciri khas dari hidangan ini. Soto umumnya disajikan dengan nasi, lontong, atau ketupat, serta dilengkapi dengan berbagai lauk pendamping seperti telur rebus, emping, kerupuk, dan sambal.

Macam-macam Soto di Indonesia

Keberagaman budaya di Indonesia melahirkan beragam jenis soto dengan cita rasa yang khas. Beberapa di antaranya yang terkenal adalah:

Soto babat Pikatan, babatnya habis tinggal daging berlemak, tapi lezat dan wuenakk (dokpri)

- Soto Betawi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline