Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Kerapu Bakar Madura Sambal Bawang, Nikmatnya Sederhana

Diperbarui: 14 Oktober 2024   21:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dorang Asam Manis(dokpri)

Kerapu, Dorang, kakap? Apa hubungannya dengan bawang putih?

Kali ini kita terdampar di Madura bukan untuk berlibur ya, jadi tidak khawatir macet libur panjang.

Dalam perjalanan melintasi pulau Madura ini, kita berhenti di Sampang. Di sebuah restoran seafood yang berjuluk Asela. Asolole... hihihi. Masuk atau keluar langsung berada di tepi laut, disambut lagu-lagu dangdut. Asyeek...

Kita tadi sudah pesan hidangan seafood, dan langsung dibayar, ditraktir keponakan. Hehehe...

Seafood, biasanya identik dengan Chinese food. Sedang Chinese food, identik dengan bawang putih. Benar nggak sih? 

Bawang putih dan bawang Bombay memang tidak bisa dihilangkan dari penyedap hidangan Chinese food bersama lada. Terkadang jahe juga.

Yuk kita kulik, bagaimana peran bawang putih begitu mendominasi kuliner khususnya Chinese food.

Saat memesan makanan, saya pilih ikan kerapu bakar ala Madura. Dalam angan saya, ikan bakar ala madura itu, ikan bakar bumbu merah, atau bumbu rujak. Ternyata tidak!

"Ikan bakar ala Madura itu ya dibakar saja, tanpa bumbu atau tambahan apapun!" Begitu jawab Kasir sekaligus yang mengurusi pemesanan makanan di restoran ini.

"Bukan diolesi bumbu merah pedas?" Tanyaku tak percaya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline