Apa itu Mindful eating?
Sambil menikmati sarapan sepiring soto daging di sebuah warung di Desa Dungus, saya mengamati soto ini.
Sebagai penikmat soto, tentunya hidangan ini sangat mengundang selera.
Sepiring soto yang porsinya pas menurut saya.
Nasi dan sedikit bihun sebagai sumber karbohidrat.
Tauge dan seledri sebagai pemasok sayuran kaya serat.
Daging dan telur asin sebagai sumber protein. Dan tentunya makanan itu mengandung nutrisi lain yang kaya manfaat.
Saya biasa menambahkan sambal yang kaya capcaisin dan vitamin C.
Hidangan yang relatif lengkap nilai gizinya, bahkan mungkin sedikit berlebih, karena ada protein hewani double di situ. Daging dan telur asin.
Saya memang biasa memfoto makanan jika ingin mengulasnya. Biasanya saya lakukan sebelum mulai makan. Setelah data yang saya butuhkan lengkap, biasanya gawai saya singkirkan dan saya fokus menikmati makan pada setiap suapan.
Semua itu saya lakukan karena saya benar-benar ingin merasakan cita rasa makanan agar tepat memberi diskripsi saat mengulas.