Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Gadungan, Bau Lecit tapi Enak dan Membuat Ketagihan

Diperbarui: 17 Oktober 2023   06:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gadungan, Bau Lecit Tapi Enak Dan Membuat Ketagihan (sumber : dinas pertanian kab.kulonprogo)

Gadungan!

Apa pula itu?

Begitulah bapak menyebutnya, dan begitulah namanya kukenal.

Ini adalah pangan lokal, tapi bagus kalau diketahui oleh semua daerah, bahkan negara 

Awalnya, aku tidak suka dengan makanan ini. Bahkan membau saja bisa muntah-muntah.

Pangan lokal ini memang unik dengan aroma yang kurang sedap. Aku menyebutnya Lecit. Aroma khas sebagai hasil fermentasi.

Mungkin setelah dewasa aku baru doyan mengonsumsi pangan lokal yang satu ini.

Berawal dari penasaran saat bapak meninggalkan sepiring gadungan yang sudah diurap parutan kelapa dan sedikit garam,di meja.

Aku penasaran, padahal sebelumnya tidak doyan.

Kucolek sedikit. Dan kuicip.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline