Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Yuk Membuat Kripik Sale Pisang! Awet, Lezat, dan Menaikkan Nilai Ekonomis

Diperbarui: 23 September 2023   06:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kripik sale pisang, awet, lezat, betgizi, bernilai ekonomis tinggi (dokpri) 

Panen pisang lagi nih.

Enaknya dibuat camilan apa ya? Biar bisa menemani nonton timnas berlaga nanti sore. Eh.. 

Pisang merupakan salah satu jenis buah klimakterik yang jika disimpan, seiring berjalannya waktu akan mengalami perubahan tampilan, tekstur, dan rasa.

Buah klimaterik adalah buah yang memiliki kenaikan laju respirasi ke tingkat yang paling tinggi sebelum pemasakan, sehingga buah cepat mengalami kerusakan atau pembusukan.

Dalam prosesnya, buah klimakterik mengalami pemasakan.

Contoh buah klimakterik adalah : pisang, pepaya, durian, jambu biji dan mangga.

 Buah non-klimaterik adalah buah yang tidak mengalami kenaikan atau perubahan laju respirasi.

Penyimpanan tidak menyebabkan pematangan, tapi langsung mengalami pembusukan jika terlalu lama disimpan.

Contoh buah non klimakterik adalah nanas, belimbing, anggur, semangka, dan buah beri.

Karena pisang adalah buah klimakterik, maka cepat sekali matang, bahkan pembusukan.

Untuk itu diperlukan kreativitas untuk mengawetkan pisang.

Umumnya, pisang dibuat keripik dengan dipanen saat masih mentah. Tapi terkadang sayang kalau harus memanen pisang di saat masih mentah.

Kolak, salah satu olahan pisang (dokpri) 

Tapi cukup membingungkan, jika dipanen saat sudah suluh, atau sudah ada yang menguning, pisang cepat sekali matang dan menjadi busuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline