Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Tiwul Lodeh Terong Mbah Diman, Kuliner Malam Ponorogo yang Murah Meriah

Diperbarui: 19 Mei 2023   12:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sepiring tiwul lodeh terong 3 ribu rupiah (dokpri)

Ponorogo

Kota yang lebih terkenal dengan kota reog ini sebenarnya mempunyai keunikan pada kuliner malamnya. 

Kebiasaan warga ngopi-ngopi berjam-jam di pinggir jalan sambil ngobrol sampai pagi adalah salah satu kebiasaan unik warga kota reog. 

Tapi warung unik Mbah Diman ini jam 02.00 dini hari sudah tutup. 

Salah satu menu di sini yang mulai jarang ditemui adalah tiwul. 

Tiwul

Tiwul adalah nama makanan tradisional. 

Tetapi, tiwul, dalam kamus bahasa Jawa modern Bausastra oleh Purwadarminta menyebutkan kata thiwul ini berarti:

 "setiti", atau teliti, agar tidak awul-awulan atau berantakan. 

Jadi, supaya berhati-hati, seksama, cermat, dan tidak ceroboh.

Namun tiwul yang banyak dikenal adalah olahan ketela pohon yang awalnya dibuat gaplek. 

Gaplek dibuat dengan mengupas ketela pohon, merendamnya, selanjutnya dijemur sampai kering betul. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline