Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Kiat IRT Hemat dan Smart, Memasak Sayur dari Tanaman Pekarangan

Diperbarui: 12 Mei 2023   13:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Talas (dokpri) 

Pengeluaran untuk konsumsi dalam rumah tangga biasanya mengambil porsi besar, bahkan mungkin terbesar dalam pemanfaatan anggaran. 

Sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) tentunya kita dituntut kreatif dalam mengelola anggaran konsumsi. 

Salah satu yang bisa kita lakukan adalah melakukan penghematan dengan menanam sendiri sayuran seperti sawi, bayam, kangkung, cabe, dll. 

Tetapi terkadang kita tidak sadar, ada beberapa tanaman pekarangan yang juga bisa dimanfaatkan sebagai sayur. 

Apa saja itu? Yuk disimak. 

1. Nangka muda

Nangka (Artocarphus heterophyllus) (dokpri) 

Nangka (Artocarphus heterophyllus) dari famili Moraceae merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari india dan menyebar di daerah tropis termasuk Indonesia.

Biasanya nangka dikonsumsi saat sudah masak sebagai buah. 

Buah nangka juga bisa dibuat keripik yang lezat. 

Buah yang dikenal sebagai jackfruit ini mudah ditemukan di daerah tropis dan gampang tumbuh. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline