Mendengar kata ontong, mungkin orang akan bertanya-tanya. Apa itu Ontong?( O nya dibaca seperti pada kata kosong).
Tapi jika dikatakan jantung pisang, mungkin banyak yang tahu.
Tahukah jika jantung pisang bisa dikonsumsi?
Mungkin banyak pula orang yang tahu kalau bisa dikonsumsi, tapi tidak bisa cara mengolah atau memasaknya.
Saya suka masakan atau olahan jantung pisang ini, tapi dulu belum bisa memasaknya, jadi lebih memilih membeli yang matang.
Masakan yang pernah saya beli dan saya coba, di antaranya pecel Ontong dan botok Ontong. Dari teman, saya juga jadi tahu, ada juga yang memasaknya menjadi lodeh, atau yang paling simple ditumis.
Kebetulan di belakang rumah saya banyak tumbuh pohon pisang yang mulai berbuah. Ontongnya merekah, dan mengeluarkan bentuk sisir pisang.
Selanjutnya akan semakin banyak sisir pisang yang terbentuk, sampai mentok mulai mengecil dan sisir nya tidak sempurna.
Saat itulah sebaiknya Ontong dipotong. Biasanya, Ontong ini dibuang begitu saja. Padahal di pasar sayur, 1 buah Ontong bisa dihargai 5-10 ribu. Lumayan kan, bisa menghemat beli sayuran, hehehe...
Sebelum memasak Ontong, saya berselancar dulu di internet. Cari ilmu dulu. Maklum generasi Z. Ciee...