Lihat ke Halaman Asli

Ismi Radhiallah Yaqut

Learning Entrepreneur

Amla, Makanan Super untuk Tingkatkan Imun Anda #Waspadacorona

Diperbarui: 6 April 2020   16:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Mungkin saat Anda membaca tulisan ini, Anda belum pernah mendengar dan melihat langsung bagaimana bentuk Buah Amla. Anda juga mungkin belum tahu bagaimana kandungan Amla hingga disebut Makanan Super di dunia internasional. Ketidaktahuan Anda bisa dimaklumi karena Buah Amla ini, belum secara meluas dipasarkan di Indonesia. 

Tapi tahukah Anda? Ternyata di balik bentuk Buah Amla yang kecil, terkandung rahasia yang tidak dimiliki oleh makanan lainnya. Ternyata Buah Amla memiliki kandungan Vitamin C 20 kali lebih tinggi dari jeruk atau lemon dan Antioksidan 10 kali lebih tinggi dari Jahe dan dan Kunyit berdasarkan hasil penelitian terkini. Lantas kalau lebih tinggi kenapa dong? Anda mungkin bertanya demikian, jawaban lengkapnya silakan simak tulisan ini hingga akhir.

Amla atau dikenal juga sebagai Emblica Officinalis adalah buah herbal India sejak 5000 tahun yang lalu. Buah Amla ini termasuk dalam lini pengobatan Ayurveda, dan hebatnya lagi Ayurveda dikenal sebagai ilmu pengobatan paling tua di muka bumi. Pengobatan Ayurveda memiliki konsep bahwa penyakit lebih baik dicegah daripada diobati. Berdasarkan konsep Ayurveda, agar manusia terhindar dari penyakit maka manusia perlu menjaga tiga prinsip energi yaitu: Vata, Pitta, dan Kapha

Vata adalah energi pergerakan dari proses bernafas, proses pergerakan otot, denyut nadi dan jantung, termasuk pergerakan sel; Pitta adalah energi metabolisme dari pencernaan, absorpsi, asimilasi, suhu tubuh, dan nutrisi; Kapha adalah energi struktur tubuh mulai dari tulang dan otot, cairan pelumas persendian, dan imun tubuh. Menurut Ayurveda, penyakit kronis manusia muncul sebagai akibat dari tidak seimbangnya penggunaan energi antara Vata, Pitta, dan Kapha.

Buah Amla di dalam Ayurveda berfungsi untuk menyeimbangkan Vata, Pitta, dan Kapha. Berdasarkan hasil penelitian terkini, sebagaimana yang tertulis di Journal of Food Composition and Analysis 19 (2006) 446–452 , Buah Amla memiliki kadar antioksidan 10 kali lebih tinggi dari jahe dan kunyit. Bukan itu saja, Antioksidan Amla yang didapat dari emblicanin  memiliki sifat rantai reaksi yang panjang dan anti prooksidan (sumber). Sederhananya, antioksidan Amla lebih mampu secara aktif menangkal radikal bebas dari jenis makanan lainnya.

Pada buku yang ditulis oleh L.D. Kapoor yang berjudul Handbook of Ayurvedic Medicinal Plants, disebutkan kadar Vitamin C yang ada di dalam Buah Amla lebih tinggi 20 kali lipat dari jeruk. Di dalam buku yang sama juga disebutkan, Amla memiliki tannin yang berfungsi mempertahankan vitamin C di dalam Amla agar tidak rusak/teroksidasi baik dalam keadaan buah segar maupun kering. Kandungan tannin ini tidak dimiliki oleh makanan lain sehingga kadar vitamin C alami di dalam Buah Amla selalu lebih terjaga dibandingkan jenis makanan lainnya.

Lantas apa dampak Vitamin C dan Antioksidan alami yang dimiliki Amla bagi tubuh? Jawabannya sudah pasti yaitu meningkatkan kekuatan imun tubuh manusia. Sebagai gambaran, vitamin C alami Amla mampu menunjang produksi sel darah putih di dalam tubuh dan antibodi. Selain itu, Vitamin C alami Amla mampu menunjang produksi interferon yang bisa melapisi permukaan sel dan mencegah sel dimasuki oleh virus. Hasilnya, secara otomatis membuat imun Anda jauh lebih kuat, termasuk mencegah infeksi virus Corona yang terus mewabah belakangan ini. 

Selanjutnya, Antioksidan yang dimiliki Amla memiliki sifat rantai reaksi yang panjang, dimulai dari reaksi emblicanin A yang menangkal radikal bebas menjadi emblicanin B, emblicanin B menangkal radikal bebas menjadi emblicanin oligomers. Hal seperti ini tidak didapatkan dari makanan lain sehingga Antioksidan Amla lebih mampu untuk menangkal radikal bebas daripada jenis makanan lainnya. Terkait radikal bebas akan kita bahas pada tulisan lainnya.

Dengan kandungan Amla yang jauh lebih unggul dari makanan biasa, buah ini telah dimanfaatkan secara khusus sebagai pengobatan alternatif dan dunia kosmetika-kecantikan. Amla dikatakan mampu mengontrol gula dalam darah bagi penderita diabetes, melindungi sel otak bagi yang berisiko terkena penyakit Alzheimer, menurunkan kolesterol bagi penderita darah tinggi, serta mencegah kanker, dan tak lupa pula penguatan imun tubuh dari risiko tertularnya penyakit Covid-19. Dengan banyaknya khasiat Amla bagi tubuh kita, apakah Anda tertarik untuk mencoba?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline