Lihat ke Halaman Asli

Isma Nuryani

Guru sekolah dasar di wilayah kabupaten Cilacap

Ayam Goreng Tepung, Dadakan Bikin Ketagihan

Diperbarui: 6 Desember 2023   20:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Awalnya bingung mau masak apa. Buka kulkas cuma ada ayam, cabe, tomat, dan kubis. Pengin masak ruca-rica anak-anak belum doyan pedes. Entah kenapa jadi kepikiran bikin mendoan dari ayam hehe...
Akhirnya dieksekusi tuh ayam. Si sulung minta bikin fried chicken, tapi saya tidak bisa, pernah gagal bikin fried chicken rumahan. Jadi, saya coba bikin ayam goreng tepung. Bikinnya gampang yuk simak resep ala Ummi WM.
Bahan :
ayam paha atas 1/4kg  
tepung serbaguna  2 sendok makan
tepung terigu 1 sendok makan
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
penyedap rasa sedikit saja
air dingin (air biasa juga tidak masalah, asal jangan air panas/hangat)
minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya :
Potong ayam dadu, ambil dagingnya saja, laku sisihkan. Campurkan semua bahan cek kekentalan. Jangan terlalu encer, saran saya agak kentel saja ya... masukan potongan ayam ke adonan, aduk sampai rata. Kemudian panaskan minyak, masukan ayam sepotong demi sepotong ketika minyak sudah panas. Goreng ayam sampai kecoklatan. Jika sudah matang sisihkan dan sajikan.

Selain bahannya mudah, caranya gampang, rasanya juga crispi. Si sulung suka banget sampai ketagihan. Untuk si bapak yang suka pedes, saya bikin sambel   geprek. Ternyata bikin nagih katan suami hehehe...
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline