Lihat ke Halaman Asli

ismah naufal

Mahasiswa

Tutut Kuah Kuning, Jajanan Murah dan Sehat sekaligus Teman Ngemil pada Saat Musim Hujan

Diperbarui: 11 Desember 2020   18:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Tutut adalah sebutan untuk hewan jenis moluska atau yang biasa kita ketahui yaitu keong sawah. Tutut merupakan makanan khas daerah Jawa Barat yang banyak di jumpai di daerah Bandung dan sekitarnya. Tutut di jual per cup dengan harga Rp.7.000,00.,- dan biasanya penjual tutut ini mulai berjualan pada pukul 17.00 WIB yang bertempat di depan Yogya Plaza Cimahi dimana tempat ini merupakan pusat perbelanjaan di daerah kota Cimahi.

Keong sawah atau (Pila ampullacea) merupakan jenis siput air tawar yang habitatnya di sawah, rawa, dan danau. Tutut kuah kuning memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena, selain harganya yang murah, tutut memiliki nilai protein tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Kandungan nilai gizi pada tutut yaitu mengandung protein 15%, lemak 2,4% , serat 6,09% , dan kadar abu 24%.

Rasa tutut ini sangat lezat, dagingnya yang kenyal ditambah dengan kuah rempah kuning sehingga rasanya menjadi lebih gurih. Tutut ini enak disajikan dalam keadaan hangat dan sambil bersantai dengan keluarga di rumah. Tentunya jajanan ini sangat aman untuk anak-anak hingga dewasa.


Sumber :

Oktasari, N. (2014). Pemanfaatan Keong Sawah (Pila ampullacea) pada Pembuatan Nugget sebagai Alternatif Makanan Berprotein Tinggi di Desa Jurug Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Skirpsi, 3.

Oleh : Ismah Naufal1 dan Junianto2

1. Mahasiswa Program Studi Perikanan UNPAD

2. Dosen Program Studi Perikanan UNPAD




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline