Sekarang usaha kuliner tumbuh menjamur di mana-mana. Tak sedikit anak muda kreatif yang mampu membuat produk makanan kekinian.
Contoh makanan kekinian tersebut biasanya meniru atau mirip-mirip makanan asing yang telah diterima dengan baik oleh lidah orang Indonesia.
Meskpun demikian, tidak makanan yang berbau asing saja yang laris, makanan lokal pun yang diberi sentuhan modern juga laris manis.
Cara memasarkannya juga menggunakan media promosi kekinian, yakni dengan lebih banyak menggunakan media sosial.
Begitu pun pesanan yang datang, tak harus datang langsung ke restoran atau lokasi usaha kuliner tersebut. Kaum rebahan lebih suka memesan secara online dan memanfaatkan jasa pengantar makanan.
Tapi, ada masalah besar yang berkaitan dengan kemasan produk kuliner. Sebagian besar kemasan ternyata tidak ramah lingkungan, karena wadah makanan kebanyakan mengandung bahan plastik.
Selain itu, wadah berupa styrofoam juga mengandung bahaya. Kertas bekas termasuk yang berbahaya bagi kesehatan bila terkontaminasi zat kimia seperti tinta.
Sedangkan untuk minuman, selain kemasannya dalam plastik, juga ditambah lagi dengan sedotan yang juga berbahan plastik.
Cukup banyak kemasan yang direkomendasikan dan bergaya kekinian, seperti paper box, paper tray, food paper bag, paper cup, dan sebagainya.
Bahan kemasan tersebut berupa kertas jenis tertentu yang bisa didaur ulang, tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya.
Sedangkan untuk minuman, ada sedotan yang berbahan stainless, namun sayangnya tidak banyak masyarakat yang menyukainya.