An apple a day keeps the doctor away! Ungkapan itu memang ada benarnya. Buah apel kaya akan mineral, antioksidan, dan berbagai vitamin yang mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Ada banyak jenis apel yang bisa Anda pilih. Anda bisa mengelompokkannya dalam warna, rasa, dan gunanya untuk kesehatan.
Tak hanya apel jenis makanan yang dapat menjaga kesehatan jantung. Ada berbagai jenis makanan lain, yang sebagian besar bisa didapat dengan mudah, yang memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan jantung Anda yang bisa Anda pilih. Saking banyaknya, maka tulisan ini dibagi dalam beberapa bagian.
Mari kita cek satu per satu, kuy!
Chickpea
Di Indonesia, nama kacang ini dikenal sebagai kacang arab. Ukurannya memang kecil-kecil, mirip kacang polong, tapi manfaatnya tidak kecil. Dipenuhi dengan serat, kalium, dan berbagai vitamin, kacang arab adalah bekal yang cocok untuk menurunkan kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Kopi
Penggemar kopi boleh senang. Minuman berasa pahit, menurut situs Housediver, bisa menyehatkan jantung. Minum dengan porsi tak berlebihan, kopi bisa mengurangi risiko penyakit jantung koroner, gagal jantung, dan stroke. Tapi, ya itu tadi, jangan minum kopi berlebihan.
Buah ara atau fig
Buah yang manis ini adalah makanan yang bagus untuk jantung Anda. Buah ara kaya akan kalsium dan serat. Menurut penelitian, buah ara bahkan bisa membalik efek dari penyakit kardiovaskular.
Cabai
Berkat kandungan capsaicin, atau kapsaisin dalam bahasa Indonesia, yang dimilikinya, cabai bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Harap diingat, untuk jangan terlalu banyak menyantap cabai dalam satu kali makan, ya. Perut bisa bermasalah.
Jahe
Dengan konsumsi reguler, jahe bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi dan jantung koroner.